Now showing items 11-30 of 55

    • Free Glutamate Intake From Foods Among Adults : Case Study in Bogor and Jakarta 

      Lilis Nuraida | Siti Madaniyah | Nuri Andarwulan | D. Briawan | Hanifah N. Lioe | Zulaikhah (2014-10)
      Monosodium glutamat (MSG) adalah zat penegas rasa yang lebih dari 100 tahun digunakan untuk melezatkan masakan. Senyawa utama yang terkandung dalam MSG adalah asam amino glutamat atau disebut juga L-asam glutamat. Asam ...
    • Identifikasi dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Produk Pangan 

      Slamet Budijanto | Rokhani Hasbullah | Sulusi Prabawati | Setyajit | Sukarno | Ita Zuraida (2008)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keamanan pangan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan dengan uji Toksisitas akut dan identifikasi komponen volatile menggunakan Gas Chromatography- Mass Spectroscopy (GC-MS). ...
    • Impact of fermentation on plant secondary metabolites: a review 

      Dase Hunaefi (2013)
      Plant secondary metabolites have historically been an important source of new pharmaceutical compounds, agrochemicals, navor and fragrance ingredients, food additives, and pesticides. These compounds are very reactive to ...
    • Inaktivasi Bakteri Patogen Planktonik dan Biofilm oleh Sanitaiser Komersial 

      Ratih Dewanti-Hariyadi | Cynthia (2014-10)
      Pembersihan dan sanitasi peralatan adalah aspek penting dalam untuk menghasilkan pangan yang bermutu dan aman. Di Ameri ka Serikat, peralatan yang kotor dan tidak saniter merupakan penyebab ketiga terpenting kejadian ...
    • An Introduction of Internationalisation in Food Science Doctoral Program : A Case Study of Bogor Agricultural University, Indonesia 

      Dase Hunaefi (2010)
      Over decades, Indonesia is well known as agricultural country. Bogor Agricultural University (IPB) is one of the center universities for agricultural education. The Institut Pertanian Bogor (IPB) or Bogor Agricultural ...
    • Kajian Standar Cemaran Mikroba Dalam Pangan di Indonesia 

      Pratiwi Yuniarti Martoyo | Ratih Dewanti-Hariyadi | Winiati P. Rahayu (2014-07)
      Standar cemaran mikroba pada pangan olahan di Indonesia termuat dalam Peraturan Kepala Badan POM tahun 2009 No. HK.00.06.1.52.401 1 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan dan Standar ...
    • Karakteristik Konsentrat Protein Teripang Pasir (Holothuria Scabra J.) Dengan Bahan Pengekstrak Aseton 

      Rahman Karnila | Made Astawan | Sukarno | Tutik Wresdiyati (2011-12)
      Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is a fshery that has a nutrient content and high economic value. This study aims to know: (1) nutrient content (proximate) sea cucumber fresh meat, (2) the yield of protein concentrate ...
    • Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha pada Outlet Ayam Goreng Waralaba dan Mandiri 

      Bambang Widuri | Amiruddin Saleh | Nurheni Sri Palupi (2014-09)
      Kunci keberhasilan usaha kecil dan menengah terletak pada kepemilikan pengetahuan, keberanian dan kesungguhan dalam menjalankan usaha. Saat ini, untuk meminimalkan risiko yang mungkin timbul, banyak pengusaha kecil, terutama ...
    • Konsistensi Mutu Pilus Tepung Tapioka: Identifikasi Parameter Utama Penentu Kerenyahan 

      Rosita Hardwianti Imam | Mutiara Primaniyarta | Nurheni Sri Palupi (2014-10)
      Mutu produk akhir merupakan aspek penting yang menentukan penerimaan konsumen dan sering dipengaruhi oleh mutu bahan bakunya. Pilus merupakan makanan ringan berbentuk bulat, terbuat dari tepung tapioka dengan campuran bumbu ...
    • Method Validation of Alkyl Parabens Content in Soy-sauce 

      Dias Indrasti | Hanifah Nuryani Lioe | Taufik | Dede Robiatul Adawiyah (2012-10)
      Alkyl p-hydroxybenzoates (alkyl parabens) is acidic food additive preservative prevents the microbial growth. Addition of alkyl parabens in food must meet the safety requirement from Codex. The objective of the study was ...
    • Metode dan Teknik Pemantauan Erosi dan Curah Hujan Efektif di PT REA Kaltim Plantations 

      Suharnoto, Yuli (2024-06)
      Perkebunan sawit adalah salah satu sektor pertanian yang sangat penting di Indonesia, tidak hanya sebagai sumber penghasilan utama bagi banyak keluarga, tetapi juga sebagai kontributor signifikan bagi ekonomi nasional. ...
    • Microorganisms in Foods 8 : Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance 

      Martin Cole | Fumiko Kasuga | Jeffrey M. Farber | Wayne Anderson | Lucia Anelich | Robert L. Buchanan | Jean-Louis Cordier | Susanne Dahms | Ratih Dewanti-Hariyadi | Russ S. Flowers | Bernadette D.G.M. Franco | Leon G.M. Gorris | Lone Gram | Anna M. Lammerding | Xiumei Liu | Morris Potter | Tom Ross | Katherine M.J. Swanson Marta Taniwaki | Marta Taniwaki | Paul Teufel | Marcel Zwietering (2011)
      Microorganisms in Foods 8: Use of Datafor Assesseing Process Control and Product Acceptance was written by the International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) with assistance from a limited ...
    • Minuman Khusus Ibu Hamil dan Ibu Menyusui: Pemenuhan terhadap Standar Nasional Indonesia dan Persepsi Konsumen 

      Ati Widya Perana | Nurheni Sri Palupi | Made Astawan (2014-04)
      Terdapat 52 produk minuman khusus untuk ibu hamil dan ibu menyusui pada kurun tahun 2007-2011. Standar untuk produk tersebut masih ditetapkan bersifat sukarela, berdasarkan pertimbangan keamanan dan kesehatan bagi konsumen, ...
    • Modifikasi Proses Secara Fermentasi Spontan dan Otoklaf Pendinginan dalam Produksi Tepung Pisang 

      Nurhayati | Betty Sri Laksmi Jenie | Harsi D. Kusumaningrum | Sri Widowati (2010-07)
      New economical strategies are now considered for banana utilization, such as production of unripe banana flour. Studies on the modification process of banana flour production by spontaneous fermentation and autoclaving-cooling ...
    • Modul Pemasaran Berbasis Visual Engagement 

      Nanik Purwanti | Wulandani, Dyah | Darmawati, Emmy | Sucahyo, Lilis | Permana, Angga | Roni, Reynaldi Adam Zam | Nugroho, Bayu | Alamsyah, Habib Nur | Candriyani, Ageng Dau | Pratama, Muhammad Narazaky | Muthmainnah, Fadhilah Aulia | Purwidyatmi, Septi (2024)
      Di era digital seperti saat ini, visual engagement menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam strategi pemasaran. Penggunaan gambar, video, infografis, dan berbagai elemen visual lainnya dapat menarik perhatian konsumen ...
    • Nasi Kaleng Sebagai Alternatif Pangan Darurat 

      Elvira Syamsir | Sherly Valentina | Maggy T. Suhartono (2014-04)
      Pangan darurat adalah pangan yang diproses untuk memenuhi kecukupan energi harian (2100 kkal) dan dikonsumsi langsung pada kondisi darurat. Produk nasi dalam kaleng dikembangkan sebagai pangan darurat, karena mudah digunakan ...
    • Nonthennal Technologies to Extend the Shelf Life of Fresh-Cut Fruits and Vegetables 

      Tryna Smetanska | Dase Hunaefi | Gustavo V. Barbosa-Canovas (2013)
      Natural, healthy, and functional foods are becomi ng major features for markets in Europe and other developed countries. Consumers are increas ingly seeking products that retain natural nutrition, flavor, texture, and color ...
    • Optimasi Proses Pembuatan Mi Sorgum dengan Menggunakan Ekstruder Ulir Ganda 

      Tjahja Muhandri, Tjahja Muhandri | Subarna, Subarna | Ivan Mustakim, Ivan Mustakim (2013-12)
      The objective of this research was to optimize the sorghum noodle processing with two variables i.e. extruder temperature (80, 85, 90°C) and screw speed (10, 15, 20 Hz). The optimum process was chosen by using Response ...
    • Pemantauan Debit Sungai dan Hasil Sedimen di PT REA Kaltim Plantations 

      Suharnoto, Yuli (2024-06)
      Pemantauan debit sungai dan hasil sedimen adalah aspek krusial dalam manajemen sumber daya air dan lingkungan. Debit sungai mengacu pada volume air yang mengalir melalui suatu titik tertentu di sungai per satuan waktu, ...
    • Pembuatan Sabun dan Lilin Aromaterapi Berbasis Minyak Jelantah 

      Nanik Purwanti | Wulandani, Dyah | Darmawati, Emmy | Sucahyo, Lilis | Permana, Angga | Roni, Reynaldi Adam Zam | Nugroho, Bayu | Alamsyah, Habib Nur | Candriyani, Ageng Dau | Pratama, Muhammad Narazaky | Muthmainnah, Fadhilah Aulia | Purwidyatmi, Septi (2024)
      Minyak jelantah, yang seringkali dianggap sebagai limbah, sebenarnya memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan kembali. Dalam pelatihan ini, kami memperkenalkan teknik pembuatan sabun dan lilin aromaterapi berbasis ...