Pengujian WSF (Water Stimulating Feed) terhadap Produksi Padi (Oryza sativa L.) IR-64 dan Dinamika Populasi Mikrob Fungsional Tanah pada Lahan Sawah di Desa Margajaya, Darmaga Bogor.
Abstract
Pemupukan sangat penting dalam meningkatkan produksi pertanian, sehingga banyak pihak yang berusaha untuk membuat pupuk dengan berbagai keuntungan yang dapat diberikan. Salah satunya adalah WSF (Water Stimulating Feed). WSF adalah teiknologi pembentukan nutrisi esensial berupa tepung dan cairan. Tepung sebagai sumber N, P, K, Ca, Mg dan trace mineral, sedangkan cairan sebagai precursor nutrisi esensial yang bahan bakunya dari tepung jagung. Menurut penemunya, Umar Hasan Saputra, pupuk ini dapat meningkatkan produksi padi hingga 9 ton per hektar, mempercepat waktu panen hingga 19 hari, menekan serangan hama penggerek batang, dan menghemat penggunaan pupuk. Tetapi hal tersebut harus didukung oleh data ilmiah agar masyarakat khususnya petani tidak dirugikan. Untuk itulah dilakukan penelitian mengenai hal ini.