Show simple item record

dc.contributor.advisorMaddu, Akhiruddin
dc.contributor.advisorJuansah, Jajang
dc.contributor.authorOktamaulin, Neneng Inge Susanti
dc.date.accessioned2012-06-07T06:23:55Z
dc.date.available2012-06-07T06:23:55Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54727
dc.description.abstractBuah jambu air yang digunakan pada penelitian ini adalah buah jambu air cincalo merah. Buah ini dipetik langsung dari pohon di pekarangan rumah tetangga. Karakterisasi sifat optik dan fisikokimia dilakukan guna mengetahui tingkat kematangan buah. Hasil uji spektroskopi reflektansi menunjukkan bahwa daerah serapan klorofil berdasarkan umur petik dan kesamaan warna buah terjadi pada panjang gelombang 650-700 nm. Buah yang masih muda memiliki banyak kandungan klorofil dibandingkan dengan buah yang sudah tua. Semakin tua umurnya maka pergeseran panjang gelombang puncak reflektansi terjadi dari 559 nm menjadi 640 nm. Sedangkan pada kesamaan warna kulit buah, pergeseran panjang gelombang puncak reflektansi terjadi dari 552 nm menjadi 652 nm. Laju perubahan reflektansi dapat menghubungkan bentuk pola reflektansi terhadap konsentrasi klorofil. Korelasi negatif terjadi pada panjang gelombang 687 nm antara laju perubahan reflektansi terhadap umur petik buah. Pada panjang gelombang 689 nm korelasi negatif terjadi antara laju perubahan reflektansi terhadap kesamaan warna buah. Karakterisasi fisikokimia yang dilakukan meliputi kadar air, TPT, vitamin C dan pH. Hasil keseluruhan penelitian menunjukkan bahwa kadar air, nilai pH dan TPT meningkat seiring dengan semakin tua umur petik buah dan semakin merah warna kulit buah. Sedangkan kadar vitamin C cenderung mengalami penurunan seiring pertambahan umur petik buah dan semakin merah warna kulit buah. Berdasarkan umur hasil petik buah dan kesamaan warna buah, korelasi kadar air terhadap reflektansi terjadi pada panjang gelombang 970 nm. Sedangkan korelasi antara reflektansi terhadap TPT terjadi pada panjang gelombang 850 nm. Reflektansi menurun seiring dengan meningkatnya kadar air dan kadar gula pada buah jambu air.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.subjectjambu airen
dc.subjectspektra reflektansien
dc.subjectTPTen
dc.subjectkadar airen
dc.subjectpHen
dc.titleKarakterisasi Optik dan Fisikokimia Buah Jambu Airen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record