dc.description.abstract | Beras merupakan pangan utama di Indonesia yang selama ini dipenuhi dari produksi padi sawah. Adapun padi gogo, produktivitasnya masih sangat kecil yaitu, 2.2 ton/ha (BPS, 1996). Rendahnya produktivitas ini disebabkan oleh antara lain serangan penyakit blas yang ditimbulkan oleh cendawan Pyricularia oryzae Cav. Penyakit ini tidak hanya menjadi masalah di pertanaman padi gogo saja, namun kini mulai meluas di persawahan. Upaya untuk mengantisipasi masalah ini adalah merakit varietas tahan blas melalui program pemuliaan yang mempertimbangkan tiga faktor utama perkembangan penyakit yaitu, patogen, inang dan lingkungan. Blas menyerang pada semua organ tanaman padi selama masa pertumbuhan tanaman, sehingga pengujian ketahanan pada fase persemaian saja tidak mewakili ketahanan yang sebenarnya. Oleh karena itu perlu pengujian ketahanan terhadap blas daun dan blas leher malai serta mempelajari pola reaksi ketahanan tanaman terhadap blas selama masa pertumbuhan tanaman. | id |