Browsing Faculty of Fisheries and Marine Science by Author "Erungan, Anna C."
Now showing items 1-9 of 9
-
Geosmin sebagai Penyebab Citarasa Lumpur pada Ikan serta Kemungkinan Penanggulangannya
Erungan, Anna C. (1997)Fenomena citarasa lumpur pada ikan, dilaporkan pertama kali oleh Thaysen dalam Herpher (1975). Ikan salmon yang diperoleh dari sebuah sungai di Inggris ditolak oleh konsumen karena bercitarasa lumpur. Citarasa lurnpur juga ... -
Nilai Parameter Biokinetika Proses Denitrifikasi Limbah Cair Industri Perikanan pada Rasio COD/TKN yang Berbeda
Ibrahim, Bustami | Erungan, Anna C. | Heriyanto (2009)Indonesian Fishery Industries has been developed very rapidly. This can cause negative effect such as increase in wastewater that involved highly organic substrates that will danger the environment. This effluent must be ... -
Pemanfaatan Filtrat Taoge untuk Mereduksi Kadar Urea Ikan Cucut (Carcharinus sp)
Erungan, Anna C. | Zahiruddin, Winarti | Diaseniari (2005)Ikan cucut merupakan ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai menjadi amoniak dan ... -
Pemanfaatan Karagenan dan Kitosan dalam Pembuatan Bakso Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) pada Penyimpanan Suhu Dingin dan Beku
Zahiruddin, Winarti | Erungan, Anna C. | Wiraswanti, Ira (2008)Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat potensial untuk memenuhi kebutuhan protein. Tetapi sifatnya yang mudah rusak menyebabkan ikan kurang diminati masyarakat, untuk itu perlu diupayakan pengolahan ... -
Pengaruh Konsentrasi Asap Cair dan Lama Perendaman terhadap Mutu Filet Cakalang (Katsuwonus pelainis L.) Asap yang Disimpan pada Suhu Kamar
Poernomo, Djoko | Erungan, Anna C. | Haras, Arfan (2006)The purpose of this research is to study the influence conceniration of liquid smoke that produced by International Flavor and Fragrances (IFF) company and soaking time to quality fillet of smoked cakalang which stored at ... -
Pengaruh Pemberokan dan Jenis Asam terhadap Cita Rasa Lupur Bandeng (Chanos chanos forsk) Presto
Erungan, Anna C. | Assik, Abu Naim | Erlina, Mei Dwi | Siringoringo (1998)Cita rasa lumpur pada ikan olahan merupakan salah satu masalah budidaya perikanan, yang dapat menyebabkan permintaan ikan tersebut berkurang. Penyebab utama rasa lumpur tersebut adalah goesmin yang merupakan metabolit yang ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka dan Jenis Ikan terhadap Mutu Empek-Empek
Erungan, Anna C. | Zahiruddin, Winarti | Nazili, Muhammad (2010)Empek-empek adalah salah satu bentuk produk pangan tradisional daerah Sumatera Selatan dengan bahan utama tepung tapioka dan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis ikan dan konsentrasi tepung tapioka terhadap ... -
Pengaruh pH Larutan Perendaman terhadap Penurunan Kandungan Hg dan Mutu Kerang Hijau (Mytilus virids)
Erungan, Anna C. | Ibrahim, Bustami | Porsepwandi, Witra (2010)Logam atau unsur baik sebagai unsur bebas terikat pada umumnya dapat larut dalam larutan asam terutama asam-asam kuat seperti asam khlorida (HCL), asam sulfat (H2SO4) dan asam nitrat (HNO3) -
Pengaruh Suhu dan Lama Pengovenan terhadap Karakteristik Cumi-Cumi (Loligo sp) Kertas
Trilaksani, Wini | Erungan, Anna C. | Mardi, Satya (2004)Cumi-cumi merupakan salah satu komiditas perikanan yang cukup penting setelah ikan dan udang, akan tetapu tidak semua jenis cumi-cumi disukai oleh masyarakat terutama yang berdaging liat dan tebal.