Show simple item record

dc.contributor.authorSianturi, Nancy Lila
dc.date.accessioned2012-01-06T07:19:25Z
dc.date.available2012-01-06T07:19:25Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52793
dc.description.abstractMinyak kelapa sawit yang dihasilkan oleh perkebunan kelapa sawit disebut minyak kasar (crude oil) karena masih merupakan hasil ekstraksi dari daging buah sawit dan mengandung kotoran-kotoran, baik yang tidak larut dalam minyak, berbentuk suspensi koloid dalam minyak, ataupun yang larut dalam minyak. Untuk penggunaan kedalam berbagai makanan minyak sawit harus dimurnikan telebih dahulu sehingga memenuhi syarat minyak makan Degumming dan bleaching merupakan pretreatment pada pemurnian minyak. PT. Sinar Meadow International (SMIJ) tngin meningkatkan mutu minyak yang dihasilkan terutama pada pretreatment pemurnian minyak. PT SMII menggunakan metode dry degumming dimana gum tidak dipisahkan terlebih dahulu sehingga tetap berada dalam minyak dan ikut pada proses selanjutnya (bleaching) Adanya gum dalam minyak akan mengurangi keefektifan adsorben dalam menyerap warna dan produk degradasi minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajan sifat fisiko kimia degummed-bleached oil karena penambahan asam fosfat 65 dan 85% sebanyak 0,05, 0,07 dan 0,09% (v/w), dan adsorben sebanyak 2,4% (w/w) pada metode wet degurnrning-bleached dan dry degumming-bleaching, serta mencari perlakuan yang terbaik.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKajian proses degumming minyak kelapa sawit kasar (crude palm oil) dengan menggunakan asam fosfaten


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record