Show simple item record

Condition of equipment’s and water’s sanitation on the increasing of total number of microorganism in individual, bulk and collecting milk in Kunak, Bogor.

dc.contributor.advisorSudarwanto, Mirnawati B.
dc.contributor.advisorPisestyani,Herwin
dc.contributor.authorAryana, Siska
dc.date.accessioned2011-11-21T02:03:22Z
dc.date.available2011-11-21T02:03:22Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51867
dc.description.abstractMilk is food that produce by animals which is preferred by humans, animals, and also microorganism. Milk from udder always contains of few microorganism. The aimed of this research was to know the influence of equipment’s and water’s sanitation on the increasing of total number of microorganism in individual, bulk, and collecting milk from Kunak, Bogor. The result showed that total numbers of microorganism in bulk milk is 2.8 x 105 cfu/ml, and it was higher than individual milk (2.0 x 104 cfu/ml). TPC from collecting milk was 1.8 x 106 cfu/ml, and from water were 1.3 x 104 cfu/ml. Percentage of swab equipment highest in ranks 5th. The sanitation of equipment and water has high influence on total number of microorganisms in milk from Kunak, Bogor.en
dc.description.abstractSapi perah merupakan sumber utama penghasil susu, disamping kambing, domba, kerbau, dan kuda. Susu sebagai pangan asal hewan diyakini memiliki nilai gizi tinggi. Susu merupakan bahan makanan utama bagi makhluk yang baru lahir, baik bagi hewan maupun manusia. Susu yang keluar dari ambing ternak sehat selalu mengandung mikroorganisme. Kontaminasi mikroorganisme pada susu dapat berasal dari 3 sumber yaitu lingkungan, ambing dan peralatan. Jumlah total mikroorganisme dalam susu segar dapat bertambah karena beberapa faktor, antara lain pencemaran dari tangan dan baju pemerah, alat perah, lingkungan seperti kandang, air, serta peralatan lain juga dapat meningkatkan jumlah mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi sanitasi peralatan dan air yang dapat mempengaruhi peningkatan jumlah total mikroorganisme dalam susu segar di Peternakan Kunak, Kabupaten Bogor, yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2010 sampai Maret 2011. Sampel susu, air dan peralatan berasal dari tujuh peternak. Total sampel susu individu yang diperoleh sebanyak 54, sampel susu kandang dan air sebanyak 7, dan sampel susu tempat pengumpul susu (TPS) sebanyak 4. Dari masing-masing peternak didapatkan sampel susu individu, susu kandang, sampel air, sampel swab peralatan yang terdiri dari ember, bibir milk can dan bagian dalam milk can. Pemeriksaan jumlah total mikroorganisme susu dan air menggunakan metode total plate count (TPC) dan ulasan peralatan pemerahan digores pada media agar darah (Akira 2009).
dc.subjecttotal plate counten
dc.subjectequipmenten
dc.subjectwater sanitationen
dc.subjectindividual – bulk and collecting milken
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleKondisi sanitasi peralatan dan air terhadap peningkatan jumlah total mikroorganisme susu individu – susu kandang – susu tempat pengumpul susu di peternakan kunak Bogoren
dc.titleCondition of equipment’s and water’s sanitation on the increasing of total number of microorganism in individual, bulk and collecting milk in Kunak, Bogor.


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record