Show simple item record

dc.contributor.authorQodariah, Meina Tasnim
dc.date.accessioned2011-08-03T04:17:59Z
dc.date.available2011-08-03T04:17:59Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49466
dc.description.abstractAcacia mangium merupakan tanaman yang berhasil ditanam di areal-areal Hutan Tanaman Industri (HTI) dan di areal Perum Perhutani pulau Jawa. Awalnya kayu A. mangium hanya digunakan untuk bahan baku kertas (pulp). Namun sekarang ini kayu mangium telah digunakan sebagai bahan baku furniture dan kayu pertukangan. Permasalahan yang sering terjadi dalam pengolahan kayu mangium adalah sering terjadi dalam pengolahn kayu mangium adalah sering terjadi cacat collapse (penyok) pada saat proses pengeringan. Untuk mengurangi cacat collapse tersebut perlu dilakukan penurunan kadar air segar kayu hingga 80% atau lebih rendah (rongga sel berisi kurang dari 50%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju penurunan kadar air kayu mengium melalui peneresan dan pengeringan menggunakan fan, menganalisa pengaruh waktu peneresan dan faktor ketinggian (pangkal, tengah, ujung) terhadap kadar air kayu mangium, membuktikan bahwa dalam peneresan dan pengeringan menggunakan fan dapat menurunkan kadar air hingga 80%.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectkayu mangiumen
dc.subjectAcacia mangium Willden
dc.subjectkadar airen
dc.subjectpeneresanen
dc.subjectfanen
dc.titlePenurunan Kadar Air Kayu Mangium (Acacia mangium Willd.) dengan Peneresan dan Pengeringan Menggunakan Fanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record