Show simple item record

dc.contributor.authorLarasati, Fintia
dc.date.accessioned2011-07-28T03:23:26Z
dc.date.available2011-07-28T03:23:26Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49215
dc.description.abstractHutan di Indonesia memiliki keanekaragaman yang tinggi, dimana sebagian didominasi oleh famili Dipterocarpaceae yang pada umumnya menghasilkan kayu dengan penampilan menarik dan beberapa diantaranya menghasilkan damar. Di negara-negara Eropa Damar mulai dimanfaatkan untuk industri makanan dan obat, oleh karena itu diperlukan cara pemurnian tanpa menggunakan pelarut kimia sehingga dapat dimanfaatkan secara aman untuk industri makanan dan obat. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan alternatif pemurnian damar tanpa menggunakan pelarut yaitu dengan menggunakan sistem pemanasan dengan perlakuan jenis kualitas dan ukuran saringan yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dua faktor dengan 3 kali ulangan. Pemurnian damar menghasilkan rendemen 50%, dimana rendemen tertinggi dihasilkan dari kualitas KK yang dimurnikan dengan saringan 200 mesh yaitu mencapai 72%. Dari hasil Analisa sifat fisika kimia dapat diketahui bahwa damar yang dimurnikan cenderung menghasilkan nilai analisa pengujian yang lebih besar dibandingkan dengan damar yang tidak dimurnikan, kecuali pada pengujian kadar abu. Suhu pemanasan yang tinggi cenderung meningkatkan bilangan asam, bilangan penyabunan, bilangan ester, bilangan iod serta warna damar yang dimurnikan. Jenis kualitas damar dan ukuran saringan berpengaruh terhadap kotoran yang terkandung dalam damar yang dimurnikan berpengaruh terhadap kadar abu, kadar bahan tak larut dalam toluena, titik lunak dan titik leher damar murni, Kadar abu adn kadar bahan tak larut dalam toluena dmar murni cenderung lebih rendah dibandingkan dengan damar asli. Berdasarkan hasil analisa pengujian sifat fisika kimia dapat disimpulkan bahwa damar yang dimurnikan memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh Standar nasional Indonesiaen
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titlePemurnian Beberapa Kualitas Damar Mata Kucing (Shore javanica) Dengan Sistem Pemanasanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record