Show simple item record

dc.contributor.authorIbrahim, Daniel
dc.date.accessioned2011-07-26T07:56:46Z
dc.date.available2011-07-26T07:56:46Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49084
dc.description.abstractDewasa ini kebutuhan akan kayu terus meningkat seiring dengan terus bertambahnya jumlah penduduk, tetapi kayu yang memiliki keawetan alami semakin berkurang. Batang kelapa dapat diandalkan untuk mensubstitusi kayu bagi keperluan seperti tiang, kaso, balok, bingkai jendela, kayu lapis, papan dan tegel juga digunakan sebagai peralatan rumah tangga seperti kursi, rak, meja, lemari, gagang palu, gergaji dan kapak. Batang kelapa memiliki keawetan yang rendah, mudah diserang organisme perusak seperti jamur dan serangga, oleh karena itu diperlukan adanya perlakuan pengawetan untuk mencegah kerusakan kayu yang disebabkan oleh faktor biologis, untuk memperpanjang umur pakai kayu sehingga dapat menghemat penggunaan kayu. Dimensi batang memberikan pengaruh nyata , sedangkan konsentrasi bahan pengawet dan lamanya waktu perendaman memberikan pengaruh sangat nyata terhadap retensi bahan pengawet enbor sp. Konsentrasi bahan pengawet memberikan pengarug sangat nyata terhadap persen kehilangan berat. Dimensi dan lamanya waktu perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap persen kehilangan beraten
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titlePengawetan Bagian Luar Batang Kelapa Hibrida Secara Rendaman dingin Dengan Bahan Pengawet Enbor SP.en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record