Sifat Fisis, Mekanis dan Keterawetan Beberapa Jenis Kayu yang Dikeringkan dengan Oven Microwave
Abstract
Kayu merupakan bahan baku yang banyak digunakan sebagai bahan baku industri. Peningkatan permintaan kayu ini menyebabkan maraknya penebangan hutan alam yang berimplikasi pada peningkatan kerusakan hutan Indonesia. Unutk menekan laju kerusakan hutan etrsebut, salah satu solusi yang dapat diambil adalah dengan menggunakan alternatif jenis kayu lain seperti jenis kayu cepat tumbuh dari Hutan Tanaman Industri (HTI) ataupun kayu yang berasala dari hutan rakyat. Akan tetapi kualitas kayunya tidak sebaik jenis kayu komersial yang berasal dari hutan rakyat. Salah satu teknik yang digunakan untuk peningkatan mutu kayu adalah dengan pengeringan kayu. Metode pengeringan yang banyak dipakai saat ini adalah dengan klin drying (kilang pengeringan). Dengan teknologi ini waktu pengeringan yang dibutuhkan masih cukup lama, dan cacat pengeringan masih sering terjadi. Teknologi pengeringan dengan menggunakan oven microwave merupakan terobosan baru dalam teknologi pengeringan kayu. Dengan menggunakan oven ini waktu pengeringan dapat dipersingkat dan cacat pengeringan dapat diminimalisir. Tujuan penelitian adalah mengetahui sifat fisis dan mekanis serta keawetan kayu mangium dan nangka yang dikeringkan dengan menggunakan oven microwave.
Collections
- UT - Forest Products [2184]