Show simple item record

dc.contributor.authorNurahmah
dc.date.accessioned2011-07-19T08:00:51Z
dc.date.available2011-07-19T08:00:51Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48596
dc.description.abstractPenelitian ini beztujuan untuk mempelajari pengaruh pelapisan lilin dan kondisi penyimpanan terhadap karakteristik fisik pisang raja dan pisang ambon dan untuk memperofeh konsentrasi yang efektif sebagai penghambat pernatangan pisang raja dan pisang ambon. Dalam penelitian ini, pisang dilapisi lilin dengan cara pencelupan ke dalam emulsi lilin. Emutsi lilin diperoleh dengan cara pemasakan lilin lebah ditambah 20 ml asam oleat dan 40 ml trietanolamin. Perlakuan yang digunakan yaitu tanpa pencelupan (blanko), konsentrasi ernulsi lilin 4%, 6% dm 8% serta lama penyimpanan yaitu pada hari ke-1, 3, 6, 9 dm 12, dimana perbedaan pedakuan tersebut dianalisis dengan menggunakan program SAS 9 dengan Rancangan Acak Kelornpok (RAK). Berdasarkzin uji statistik dari hasit karakterisasi fisik, ternyata pengaruh perlakuan yang diberikan berbeda nyata. Pelapisan lilin dapat rnengurangi susut massa kedua jenis pisang serta dapat mernperlambat Iaju kematangan kedua jenis pisang tersebut. Pisang raja mernpunyai persentase susut rnassa lebih besar daripada pisang ambon. Susut rnassa selama penyimpanan disebabkan oleh mspirasi dan respirasi. Angka pH pisang raja dm pisang ambon mengalami peningkatan selama penyimpanan kemudian menurun pada hari pengamakan ke-9. Hasil penelitian menunjukkan pelilinan makin tebal makin baik; pelilinan 8% yang terbaik pada pisang raja dan pisang ambon.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKarakteristik fisik dan pH pisang raa dan pisang ambon yang dilapisi lililn yang disimpan pada suhu kamaren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record