Show simple item record

dc.contributor.authorNovriyanti
dc.date.accessioned2011-07-15T03:03:50Z
dc.date.available2011-07-15T03:03:50Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48240
dc.description.abstractKeyakinan masyarakat terhadap pemanfaatan trenggiling (Manis javanica Desmarest, 1822) sebagai obat dan makanan dengan nilai ekonomi yang tinggi membawa konsekuensi permintaan yang terus meningkat. Populasi di alam semakin menurun dan upaya penyelamatan secara in-situ sejauh ini sulit dilakukan sehingga konservasi secara ex-situ menjadi alternatif penting. Terkait dengan upaya penangkaran, informasi mengenai aspek-aspek teknis pengelolaan penangkaran termasuk pengelolaan pakan dan aktivitas harian belum banyak diketahui sehingga diperlukan suatu kajian terkait hal tersebut. Penelitian dilaksanakan di Penangkaran Trenggiling UD Multi Jaya Abadi, Sumatera Utara pada Agustus-Sepetember 2010. Data dan informasi yang dikumpulkan meliputi (1) aspek teknis penangkaran diperoleh dengan cara studi kepustakaan, observasi lapang, dan wawancara; (2) konsumsi dan palatabilitas ransum menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2 x 2 terhadap 8 (delapan) ekor trenggiling di dalam dua tipe pemeliharaan (kandang individu dan kandang berpasangan) dan dua jenis ransum yakni ransum P1 (kroto 50 g dan dedak 100 g) dan P2 (kroto 80 g dan dedak 70 g). Berat ransum yang diberikan sebesar 150 g/ekor/hari; (3) aktivitas harian dengan metode focal animal sampling dan scan sampling.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectManis javanica, penangkaran, konsumsi, aktivitas harian.en
dc.titleKajian manajemen penangkaran, tingkat konsumsi, palatabilitas pakan, dan aktivitas harian trenggiling (Manis javanica Desmarest, 1822) di Penangkaran Ud Multi Jaya Abadi Sumatera Utaraen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record