Show simple item record

dc.contributor.authorHendra
dc.date.accessioned2011-05-04T03:05:53Z
dc.date.available2011-05-04T03:05:53Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44776
dc.description.abstractMentimun merupakan tanaman sayuran buah daerah iropik dan subtropik, banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan diusahakan petani dalam berbagai skala usaha tani. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan dan pertumbuhan tanaman mentimun terhadap penyakit rebah kecambah dengan penambahan asarn fulvat dan asam humat pada media kompos bioaktif. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikologi, Departemen Proteksi Tanarnan, IPB, Laboratorium KeIti Biologi dan Kesehatan Tanah, Bogor, Kebun Asrama TPBIPB, Laboratorium Rekayasa Bioproses, IPB, pada bulan Januari - Juni 2009. Penefitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 17 perlakuan dan 10 ulangan, analisis ragam menggunakan program Statistical product and solution services (SPSS) volume 13 dan Microsoft Office Excel1 2007. Hasil penelitian menunjukkan semua kombinasi dan kandungan pada media tumbuh memberikan pengaruh tahan terhadap infeksi patogen Pythium spp. dengan tinglcat yang terserang 0-20% dibandingkan dengan media kontrol tanpa perlakuan yaitu 30%. Penambahan asam humat, asam fulvat, dan mikroba aktivator mampu mencapai potensi tumbuh maksimum (PTM) dm daya berkecarnbah (DB) tanaman mentimun sebesar 100%. Kombinasi media tumbuh mampu rneningkatkan pertumbuhan tanaman dengan tinggi tanaman mencapai 10.36 cm (Percobaan A) dan 6.75 cm (Percobaan B) dm kandungan pada media tumbuh meningkatkan tinggi tanaman mencapai 9,78 cm (Percobaan A) dan 5,83 cm (Percobaan B). Kombinasi dan kandungan pada media hinbuh mampu memacu pertumbuhan dam tanaman mentimun dengan baik. Secara umum nilai aktivitas peroksidase pada kombinasi dan kandungan menunjukkan nilai yang lebih rendah daripada media kontrol tanpa perlakuan. Penarnbahan bahan organik mampu meningkatkan populasi mikroba tanah pada media tumbuh yang telah diinduksikan bakteri bioaktivator. Kata kunci : mentimun, aktivitas peroksidase, asarn humat, asam klvaten
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleOptimasi kompos bioaktif dengan penambahan asam humat dan asam fulvat untuk meningkatkan ketahanan tanaman mentimun terhadap serangan Pythium spp. penyebab penyakit rebah kecambahen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record