Kajian strategi pengembangan usaha industri kripik singkong PT. Inti Sari Rasa di Bekasi:
![Thumbnail](/bitstream/handle/123456789/43724/2009pin.pdf.jpg?sequence=23&isAllowed=n)
Date
2009Author
Indariawati, Praba
Raharja, Sapta
Soekarto, Soewarno T
Metadata
Show full item recordAbstract
Sebagai sumber daya lokal, singkong dinilai sebagai salah satu komoditi unggulan di Indonesia, karena (a) dapat dimanfaatkan sebagai makanan pokok pengganti beras, (b) metode budi daya penanaman yang relatif mudah karena dapat ditanam dimana saja dan dengan biaya relatif murah, (c) mempunyai peluang ekspor produk yang cukup baik, (d) dapat diproduksi oleh tenaga kerja yang cukup murah (rural employement), serta (e) teknik pengolahan yang sederhana (low level of technological requirement). Salah satu produk berbahan baku singkong yaitu kripik singkong, yang pengembangannya cukup diminati oleh masyarakat, tidak terkecuali masyarakat yang berdomisili di daerah Bekasi dan sekitarnya. Mengingat singkong sebagai bahan baku utama yang merupakan industri hulu maka industri kripik singkong dapat dinilai sebagai industri hilir. Salah satu perusahaan yang bergerak di Industri kripik singkong adalah ”PT. Inti Sari Rasa” yang didirikan sejak tahun 1981 oleh Bp. Zainal Arifin berlokasi di Jalan Bukit Kencana No. 57 Kel. Jati Makmur Kec. Pondok Gede Bekasi. Perjalanan panjang perusahaan tersebut dalam menjalankan usaha industri kripik singkong belum mampu meningkatkan perkembangan usaha sebagaimana harapan manajemen perusahaan. Pengembangan dan pemberdayaan usaha industri kripik singkong PT. Inti Sari Rasa dalam meningkatkan daya saing produknya dan peningkatan usahanya mengalami banyak kendala, baik yang bersifat internal dan eksternal.
Collections
- MT - Professional Master [883]