Aktivitas dan uji stabilitas sediaan gel ekstrak batang pisang ambon (Musa paradisiaca var sapientum) dalam proses persembuhan luka pada mencit (mus musculus albinus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan stabilitas sediaan gel ekstrak batang pohon pisang Ambon (Musa paradisiaca var sapientum) terhadap proses persembuhan luka kulit melalui pengamatan patologi anatomi dan histopatologi. Formulasi sediaan ekstrak batang pisang Ambon dibuat dari C % ekstrak batang pisang Ambon yang dicampur dengan Poligel, Propilenglikol, Trietanolaminstearate. Sediaan ekstrak getah batang pohon pisang dalam bentuk gel masih stabil hingga minggu ke-8 pada suhu 15 0C dan 27 0C. Homogenitas sediaan gel pada suhu 15 0C masih stabil hingga minggu ke-8 walaupun pH mulai turun pada minggu ke-6 sedangkan pada suhu 27 0C penurunan pH lebih cepat terjadi yaitu pada minggu ke-4. Diatas suhu 27 0C (37 0C dan 45 0C) sediaan gel semakin tidak stabil. Viskositas dari sediaan gel tampak lebih baik pada suhu 15 0C dibandingkan pada suhu 27 0C.
Collections
- MT - Veterinary Science [854]