Show simple item record

dc.contributor.authorHambali, Erliza
dc.contributor.authorSuryani, Ani
dc.date.accessioned2010-04-14T03:34:52Z
dc.date.available2010-04-14T03:34:52Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4151
dc.description.abstractGelatin merupakan suatu jenis protein yang diekstrak dari jaringan kolagen atau ligamen (jaringan ikat) hewan. Indonesia memiliki beragam bahan baku yang dapat dipergunakan dalam rangka produksi gelatin, diantaranya yaitu limbah industri kulit yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Tipe gelatin yang dihasilkan yaitu gelatin tipe A dan tipe B. Gelatin tipe A dari kulit sapi dihasilkan melalui ekstraksi bertahap (tiga tahap) menggunakan pelarut HCl 1 - 5 persen pada proses liming selama 10 - 20 jam, gelatin tipe B dari kulit sapi dihasilkan melalui proses ekstraksi bertahap (tiga tahap) menggunakan pelarut NaOH 2 - 4 persen selama 15 - 25 jam. Gelatin yang dihasilkan ini dapat dimanfaatkan pada berbagai industri pangan ataupun non pangan, yaitu sebagai sebagai pengental, pengemulsi dan penstabil emulsi.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleProses Produksi Gelatin dari Kulit Sapi Menggunakan Metoda Ekstraksi Bertahapid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patent [146]
    Patent at IPB (Bogor Agricultural University)

Show simple item record