Show simple item record

dc.contributor.authorBaruno, Ariswati
dc.date.accessioned2010-10-27T07:18:21Z
dc.date.available2010-10-27T07:18:21Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41358
dc.description.abstractProduksi udang dunia dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan laju pertumbuhan yang tinggi. Indonesia mampu mengekspor udang dengan nilai sampai 1 milyar dollar per tahun. Akan tetapi produksi ini menghadapi kendala akibat penyakit udang yang disebabkan oleh bakteri patogen Vibrio harveyi. Untuk mengendalikan Vibrio harveyi telah diupayakan dengan pemakaian antibiotik, tetapi efektivitasnya sekarang sangat rendah dan penggunaannya sudah dilarang. Sebagai alternatif, dikembangkan probiotik yang menguntungkan pada inang dan mampu memperbaiki kualitas lingkungan. Spesies Bacillus merupakan bakteri yang secara luas dipakai sebagai probiotik di perairan. Bakteri ini dapat menghasilkan zat polipeptida antimikrob seperti bakteriosin, yang menghambat pertumbuhan bakteri lain. Dalam upaya mengetahui lebih jauh atas antimikrob yang memiliki kemampuan sebagai probiotik tersebut, maka penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi zat antimikrob isolat bakteri Bacillus sp. galur LTC8 yang merupakan koleksi Laboratorium Mikrobiologi Institut Pertanian Bogor.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKarakterisasi Antimikrob Bakteriosin dari Bacillus sp. galur LTC-8 asal Tambak Udangid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record