Show simple item record

Visual and olfaction responses of groupers to baits in relation to fishing effectiveness .

dc.contributor.advisorPurbayanto, Ari
dc.contributor.advisorBaskoro, Mulyono S.
dc.contributor.advisorMonintja, Daniel R.
dc.contributor.authorFitri, Aristi Dian Purnama
dc.date.accessioned2010-10-26T06:43:53Z
dc.date.available2010-10-26T06:43:53Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41308
dc.description.abstractIkan kerapu umumnya ditangkap dengan menggunakan bubu, pancing, tombak, bahan peledak, dan bahan kimia beracun (potasium sianida). Kedua cara penangkapan yang terakhir merupakan cara yang efektif, namun menimbulkan dampak yang merugikan bagi kelestarian ekosistem terumbu karang dan sumber daya ikan. Bubu termasuk kedalam jenis perangkap (trap) yang sering digunakan oleh nelayan untuk menangkap ikan karang. Umpan merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan suatu operasi penangkapan ikan dengan bubu dan pancing. Umpan digunakan sebagai pemikat (attractor) dengan tujuan agar ikan karang yang sifatnya bersembunyi pada terumbu karang dapat keluar dan tertarik untuk masuk ke dalam bubu. Efektivitas umpan ditentukan oleh sifat fisik dan kimiawi yang dimilikinya sehingga dapat memberikan respons terhadap ikan-ikan tertentu. Tujuan umum penelitian adalah mengkaji respons penglihatan dan penciuman ikan kerapu terhadap umpan sebagai atraktor dalam kaitannya dengan efektivitas penangkapan. Tujuan khusus penelitian ini adalah: (1) Mengkaji organ penglihatan dan organ penciuman ikan kerapu yang tercermin pada bagian otak, (2) Menentukan kandungan kimia umpan alami dan buatan serta pengaruhnya terhadap respons tingkah laku makan ikan kerapu, (3) Menghitung efektivitas penangkapan ikan kerapu dengan menggunakan umpan pada alat tangkap bubu.id
dc.description.abstractThe mechanisms of bait detection by the groupers through vision and o lfactory sense in pot fishing have not been thoroughly studied. The general objective of this research is to reveal the vision and olfactory responses of groupers to various baits as attractors, and its relationship with the pot fishing effectiveness. The research was carried out from June 2007 to March 2008, conducted in two phases: phase I (laboratory scale) covering investigations on the grouper’s retinal physiology and brain weight ratio to reflect the function of olfactory and vision organs analysis o n chemical contents of baits, and reaction of groupers to the baits; phase II covering the field test, measuring the pot fishing effectiveness on groupers using natural and artificial baits. Comparative experiment methods were used and non parametric stat istical method (i.e. the median test) was applied to test the significancy of the results.
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleRespon penglihatan dan penciuman ikan kerapu terhadap umpan terkait dengan efektivitas penangkapanid
dc.titleVisual and olfaction responses of groupers to baits in relation to fishing effectiveness .
dc.subject.keywordcatching effectiveness
dc.subject.keyworddensity of cone cells
dc.subject.keywordvisual axis
dc.subject.keywordsighting distance range
dc.subject.keywordenvironment condition


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record