Show simple item record

dc.contributor.authorYasni, Sedarnawati
dc.contributor.authorHanny Srimulyani D.
dc.date.accessioned2010-04-14T02:34:47Z
dc.date.available2010-04-14T02:34:47Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4129
dc.description.abstractCinna-ale terbuat dari campuran 17 macam rempah-rempah, yaitu jahe (Zingiber officionale Roscoe), kayu secang (Caesalpinia sappan Linn), cabe jawa (Piper retrofractum Vahl), kayu manis (Cinnamon burmanii Blume), sereh (Andropogon citratus), lada putih (Piper nigrum L.), lada hitam (Piper nigrum L.), daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxe), cengkeh (Syzigium aromaticum), kembang pala (Myristica fragans Houtt), biji pala (Myristica fragans Houtt), adas manis (Pimpinella anisum L.), kapulaga/kapol besar (Amomum cardamomum Willd), kapulaga/kapol kecil (Elettaria cardamomum Maton), jintan hitam (Carum carvi L.), pekak (Illicium verum Hooker f.) dan kayu mesoyi (Crypearya messoy). Kandungan gula dan rempah yang terdapat dalam Cinna-ale ini masing-masing 12% (w/v) dan 1% (w/v). Secara umum proses pembuatan Cinna-ale meliputi penyiapan bahan baku, ekstraksi, penyaringan, dekantasi, pembotolan dan sterilisasi. Komponen utama yang dikandung oleh Cinna-ale adalah trans-caryophyllene, eugenol, myristicin, ?Ѽ/SPAN>-terpinene, 1,8-cineol, terpineol, Z-citral, geranial, 3-carene, 1-limonene dan ?Ѽ/SPAN>-pinene. Khasiat yang dimiliki minuman ini adalah mencegah masuk angin, batuk, influensa, reumatik, muntah-muntah, membantu pencernaan, mengurangi keletihan tubuh dan sebagai antidiare. Aktivitas antioksidan Cinna-ale yang terukur adalah IC50 = 56,70 yang lebih besar dari aktivitas antioksidan sintetik BHT (Butylated Hydroxytoluene), yaitu IC50 = 60.81. Aktivitas antioksidan Cinna-ale yang cukup tinggi dapat mencegah terjadinya proses oksidasi di dalam tubuh, sehingga dapat melindungi tubuh dari penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung koroner dan diabetes. Cinna-ale juga menunjukkan aktivitas antimikroba yang cukup efektif terhadap Salmonella thypii, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Eschericia coli, Vibrio cholerae dan Pseudomonas aeruginosa.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleMinuman Kesehatan dari Rempah-Rempahid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patent [146]
    Patent at IPB (Bogor Agricultural University)

Show simple item record