View Item 
      •   IPB Repository
      • Strategic Issue Studies
      • Patent
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Strategic Issue Studies
      • Patent
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Minuman Kesehatan dari Rempah-Rempah

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (36.85Kb)
      Abstract ps (31.54Kb)
      Abstract (33Kb)
      Date
      2001
      Author
      Yasni, Sedarnawati
      Hanny Srimulyani D.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cinna-ale terbuat dari campuran 17 macam rempah-rempah, yaitu jahe (Zingiber officionale Roscoe), kayu secang (Caesalpinia sappan Linn), cabe jawa (Piper retrofractum Vahl), kayu manis (Cinnamon burmanii Blume), sereh (Andropogon citratus), lada putih (Piper nigrum L.), lada hitam (Piper nigrum L.), daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxe), cengkeh (Syzigium aromaticum), kembang pala (Myristica fragans Houtt), biji pala (Myristica fragans Houtt), adas manis (Pimpinella anisum L.), kapulaga/kapol besar (Amomum cardamomum Willd), kapulaga/kapol kecil (Elettaria cardamomum Maton), jintan hitam (Carum carvi L.), pekak (Illicium verum Hooker f.) dan kayu mesoyi (Crypearya messoy). Kandungan gula dan rempah yang terdapat dalam Cinna-ale ini masing-masing 12% (w/v) dan 1% (w/v). Secara umum proses pembuatan Cinna-ale meliputi penyiapan bahan baku, ekstraksi, penyaringan, dekantasi, pembotolan dan sterilisasi. Komponen utama yang dikandung oleh Cinna-ale adalah trans-caryophyllene, eugenol, myristicin, ?Ѽ/SPAN>-terpinene, 1,8-cineol, terpineol, Z-citral, geranial, 3-carene, 1-limonene dan ?Ѽ/SPAN>-pinene. Khasiat yang dimiliki minuman ini adalah mencegah masuk angin, batuk, influensa, reumatik, muntah-muntah, membantu pencernaan, mengurangi keletihan tubuh dan sebagai antidiare. Aktivitas antioksidan Cinna-ale yang terukur adalah IC50 = 56,70 yang lebih besar dari aktivitas antioksidan sintetik BHT (Butylated Hydroxytoluene), yaitu IC50 = 60.81. Aktivitas antioksidan Cinna-ale yang cukup tinggi dapat mencegah terjadinya proses oksidasi di dalam tubuh, sehingga dapat melindungi tubuh dari penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung koroner dan diabetes. Cinna-ale juga menunjukkan aktivitas antimikroba yang cukup efektif terhadap Salmonella thypii, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Eschericia coli, Vibrio cholerae dan Pseudomonas aeruginosa.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4129
      Collections
      • Patent [146]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository