Peningkatan kualitas nutritif putak melalui fermentasi campuran Trichoderma reesei dan Aspergillus niger Sebagai pakan ruminansia
Improving putak nutritive quality using mixed culture Trichoderma reesei and Aspergillus niger as ruminant feed
dc.contributor.advisor | Suryahadi | |
dc.contributor.advisor | Wiryawan, Komang G. | |
dc.contributor.advisor | Mangunwidjaja, Djumali | |
dc.contributor.author | Hilakore, Maritje Aleonor | |
dc.date.accessioned | 2010-10-21T03:45:44Z | |
dc.date.available | 2010-10-21T03:45:44Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41009 | |
dc.description.abstract | Putak adalah nama pakan lokal di Pulau Timor Provinsi Nusa Tenggara Timur yang diperoleh dari isi (empulur) batang pohon gewang (Corypha elata robx). Kandungan pati dan serat kasar yang tinggi tetapi rendah protein merupakan kendala utama penggunaannya sebagai pakan. Proses pengolahan biologi melalui fermentasi dapat memberi hasil yang positif terhadap kualitas bahan. Kapang Trichoderma reesei dan Aspergillus niger secara kultur tunggal sering digunakan dalam pengolahan pakan karena kemampuannya dalam degradasi selulosa maupun pati menjadi protein. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Peningkatan kualitas nutritif putak melalui fermentasi campuran Trichoderma reesei dan Aspergillus niger Sebagai pakan ruminansia | id |
dc.title | Improving putak nutritive quality using mixed culture Trichoderma reesei and Aspergillus niger as ruminant feed | en |
dc.subject.keyword | gewang tree (Corypha elata robx) | |
dc.subject.keyword | goats diets | |
dc.subject.keyword | inoculum level | |
dc.subject.keyword | rumen fermentability | |
dc.subject.keyword | East Nusa Tenggara |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
DT - Animal Science [346]