Show simple item record

dc.contributor.authorWijaya, C. Hanny
dc.contributor.authorAchmadi, Suminar Setiati
dc.contributor.authorHerold
dc.contributor.authorIndriani, Susi
dc.date.accessioned2010-04-13T06:43:25Z
dc.date.available2010-04-13T06:43:25Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4055
dc.description.abstractBubuk bawang merah merupakan ingredien fungsional yang sangat menunjang perkembangan produk-produk "convenience" yang banyak diminati dewasa ini sesuai dengan kemajuan zaman. Penelitian ini menemukan kemungkinan untuk memproduksi bubuk bawang merah buatan lokal yang memanfaatkan produksi bawang merah dalam negeri sekaligus menggantikan produk impor. Produksi seasoning bubuk bawang putih yang terpilih mempunyai formulasi sebagai berikut : 90% bawang merah dari beberapa jenis pengeringan yang diperkaya dengan 0,2% minyak bawang, 2% mikrokristalin selulosa 90% atau dekstrin, 1-2% garam, 2% MSG, dan 2% Mg-stearat (optional). Hasil uji baik secara organoleptik maupun beberapa uji obyektif yang lain menujukkan bahwa produk dapat memenuhi persyaratan mutu. Produk juga mempunyai sifat sensori yang sangat serupa dengan produk target dan tidak berbeda nyata dalam penerimaan oleh konsumen. Produk formulasi ini merupakan produk kemersial yang strategis mengingat banyaknya industri pangan yang membutuhkannya. Sangat diharapkan produk dapat menjadi salah satu alternatif pemecahan dalam menggantikan produk impor komersial yang beredar saat ini, sehingga ketergantungan pada produk impor akan berkurang, serta sekaligus membuka peluang untuk ekspor.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleFormulasi Seasoning Bubuk Bawang Merahid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patent [146]
    Patent at IPB (Bogor Agricultural University)

Show simple item record