Suplementasi sabun kalsium dalam pakan ternak ruminansia sebagai sumber energi alternatif untuk meningkatkan produksi daging yang berkualitas
Suplementation of ca-soap on ruminant diet as energy alternative source to improve meat quality production.
Date
2007Author
Joseph, Godlief
Parakkasi,, Aminuddin
Muchtadi, Tien
Priyanto, Rudy
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemberian lemak dalam bentuk sabun kalsium (Ca-Soap) pada ternak ruminansia. Penelitian dilakukan selama 18 bulan dalam tiga tahap. Penelitian tahap pertama adalah pembuatan sabun kalsium dengan bahan dasar minyak ikan lemuru dan minyak sawit kasar (Crude Palm Oil, CPO). Penelitian tahap kedua adalah uji in vitro untuk mempelajari efektifitas sabun kalsium melindungi asam lemak poli tak jenuh dari biohidrogenasi mikroorganisma rumen. Penelitian tahap ketiga adalah uji in vivo untuk mempelajari pengaruh pemberian sabun kalsium dalam ransum penggemukan terhadap sistem pencernaan fermentatif di rumen, penampilan produksi serta sifat-sifat karkas dan daging. Penelitian ini menggunakan 15 ekor ternak domba jantan lokal dengan tiga jenis ransum sebagai perlakuan yaitu ransum A, (ransum basal tanpa penambahan sabun kalsium) sebagai kontrol; ransum B, (ransum kontrol + sabun kalsium 5%) dan ransum C, (ransum kontrol + sabun kalsium 10%). Ransum basal dalam bentuk pelet dan terdiri atas 40% rumput lapangan dan 60% konsentrat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga perlakuan dan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun kalsium dengan bahan dasar minyak ikan lemuru mempunyai kandungan asam lemak poli tak jenuh lebih tinggi dibanding CPO. Teknologi sabun kalsium juga efektif melindungi asam lemak poli tak jenuh dari biohidrogenasi mikroorganisma rumen. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa teknologi sabun kalsium dengan bahan dasar minyak ikan lemuru yang disuplementasikan dalam pakan ternak domba efektif sebagai sumber energi, sistem pencernaan fermentatif di rumen tetap normal, penampilan pertumbuhan ternak cukup baik dan dapat meningkatkan kualitas daging serta dapat menurunkan kandungan kolesterol pada serum dan daging domba.
Collections
- DT - Animal Science [343]