Tingkat Keberhasilan Pelaksanaan Inseminasi Buatan di KPBS Pangalengan, Kabupaten Bandung (Periode Januari 1999 sampai Januari 2000)
Abstract
Susu merupakan salah satu sumber gizi protein hewani yang mengandung protein sangat tinggi, sehingga bermanfaat dalam menunjang pertumbuhan, kecerdasan dan daya tahan tubuh (Buhanuddin, 2000). Peternakan sapi perah sebagai sumber air susu utama perlu dibina dan dikembangkan kearah yang lebih intensif dan terpadu, sehingga populasi ternak sapi perah meningkat dan proyeksi konsumsi protein asal hewani menjadi naik. Untuk mencapai mencapai tujuan tersebut, pemerintah berusaha meningkatkan produksi ternak khususnya sapi perah dengan melakukan berbagai cara diantaranya melaksanakan program Inseminasi Buatan (IB). Dengan melaksanakan IB, diharapkan selain dapat meningkatkan mutu genetik juga memungkinkan terjadinya proses pembuahan yang dibatasi oleh jarak dan waktu (Andersen, 1980).