View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Tepung Tempe sebagai Sumber Protein Nabati yang Ekonomis

      Thumbnail
      View/Open
      PostScript (975.6Kb)
      PKMK (1.113Mb)
      Date
      2008
      Author
      Albertine, Aren
      Darda, Ahmad
      Indaryani, Riska
      Kusuma, Bayu Nata
      Arsyad, Mochamad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jenis-jenis makanan di Indonesia sebagian besar berbahan dasar tepung, baik tepung terigu, tepung beras, dan tepung maizena. Akan tetapi, nilai gizi pada makanan-makanan tersebut sebagian besar mengandung tinggi karbohidrat dan rendah protein. Contoh makanan rendah protein yaitu roti. Dengan adanya tepung tempe, nilai gizi suatu makanan akan meningkat. Tepung tempe memiliki banyak manfaat, antara lain mudah dicampur dengan sumber karbohidrat untuk memperkaya nilai gizi, mudah dishpan, ataupun mudah diolah menjadi makanan cepat saji. Pembuatan tepung tempe dilakukan sebagai solusi untuk meningkatkan nilai gizi pada makanan berprotein rendah. Tepung tempe bermanfaat sebagai substrat pada makanan berprotein rendah. Tujuan dari pembuatan tepung tempe yaitu untuk mendapatkan keuntungan dari hasil penjualan tepung tempe, meningkatkan nilai jual tempe dan diversifikasi tepung, meningkatkan kandungan gizi bagi makanan berprotein rendah, dan meningkatkan gizi masyarakat Indonesia khususnya golongan menengah ke bawah. Mekanisme proses produksi tepung tempe yaitu pemotongan tempe yang bertujuan agar memperbesar kontak area tempe dengan steam yang akan mempercepat proses pemasakan, pengukusan selama sepuluh menit setelah air mendidih dengan suhu air 1 0 0 ~T~ah.a p selanjutnya adalah proses penjemuran sinar matahari dengan intensitas matahari tinggi. Selanjutnya adalah proses pengovenan selama kurang lebih selama satu jam sampai diperoleh irisan tempe yang mudah dipatahkan. Suhu oven yang digunakan adalah 6 0 ' ~ . Proses berikutnya adalah pengecilan ukuran dengan menggunakan alat pengecil ukuran. Setelah menjadi bubuk tempe maka selanjutnya adalah proses penyaringan dengan ukuran saringan 60 mesh. Ukuran tepung tempe yang digunakan adalah 60 mesh sesuai dengan standar tepung pada umumnya. Tahap berikutnya adalah pengemasan dengan menggunakan manual heat sealer yang dapat mencegah kebocoran udara yang masuk. Terdapat dua jenis kemasan yang digunakan yaitukemasan tebal dan tipis. Tepung tempe dapat diaplikasikan ke setiap jenis makanan baik lauk pauk maupun makanan ringan. Contoh makanan ringan yang dapat disubstrat tepung tempe adalah sate donat, brownies, tiramisu, dan lain-lain. Berdasarkan analisis laba mgi, hasil penjualan tepung tempe mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 88 500 per empat kali produksi. Dengan adanya pembuatan tepung tempe, nilai jual tempe meningkat dan menambah diversifikasi tepung, menambah protein pada makanan berprotein rendah. Dengan demikian, gizi masyarakat Indonesia khususnya golongan menengah ke bawah akan meningkat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33708
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository