dc.description.abstract | Wortel mempakan salah satu komoditas homkultura dikelompok sayuran yang banyak rnengandung provitamin A karoteinoid (P-karoten). Peningkatan produksi yang tems menerus perlu diikuti dengan usaha untuk mengoptimalkan pemanfaatanmya guna meningkatkan nilai jual wortel dipasaran, daya simpan, dan minat masyarakat dalam mengkonsumsi wortel. Usaha mengoptirnalkan pernanfaatan wortel dapat dilakukan dengan penganekaragaman bentuk olahannya. Produk yang dapat diproduksi dalam pemanfaatan wortel ini diantaranya dodol, simp, dan kerupuk. Bahan dasar yang digunakan adalah wortel segar dari pasaran yang difomulasikan dengan bahan-bahan lain dengan metode yang umum digunakan dalam pembuatan produk makanan tersebut. Dari penjualan yang sudah dilakukan, minat rnasyarakat dalam mengonsumsi produk berbahan dasar wortel tersebut cukup tinggi terutama kempuk. Selain karena rasanya yang enak dan unik, kerupuk wortelini pun memiliki harga yang murah yaitu Rp 500,OO. Walaupun harga jual kempuk k r t e l rendah, namun keuntungan terbesar justm diperoleh dari penjualan kempuk karena banyaknya jumlah kempuk yang diminati konsumen. | id |