View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Poh-Pohan sebagau Bahan Makanan Ringan (Keripik)

      Thumbnail
      View/Open
      PostScript (537.0Kb)
      PKMK (629.7Kb)
      Date
      2008
      Author
      Faradilla, Farah Meilavia
      Tyas, Wulandari Suryaning
      Kusumaningtyas, Dina
      Yudilastari, Tiara
      Widiyanti, Eny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Poh-pohan (Pilea rrinervia) mempakan salah satu jenis sayuran yang potensial. Hal ini disebabkan poh-pohan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan serta dalam pemenuhan gizi masyarakat. Saat ini selain dikonsumsi dalam bentuk segar, pemanfaatan poh-pohan sebagai produk olahan masih terbatas yaitu sebagai minuman segar atau juice, sedangkan pemanfaatan sebagai makanan olahan belum banyak dilakukan. Oleh karena itu perlu adanya alternatif makanan olahan baru yang memanfaatkan poh-pohan sebagai bahan dasar. Melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang ditawarkan pemerintah melalui DIKTI, kami mencoba menawarkan alternatif pemanfaatan poh-pohan sebagai bahan makanan olahan yaitu keripik pohpohan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan daya jual dan nilai tambah poh-pohan. Usaha yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah produksi . dan pemasaran Keripik poh-pohan. Produk dibagi menjadi 2 ukuran yaitu ukuran kecil dengan harga jual Rp. 2000 dan ukuran sedang dengan harga Rp. 5000. Sasaran pemasaran antara lain mahasiswa dan masyarakat di sekitar kampus IPB, dan masyarakat Bogor. Promosi yang dilaksanakan dalam bentuk pembuatan stand atau bazar dan penyebaran leaflet. Hasil yang diperoleh selama kegiatan produksi dan penjualan produk Keripik Pohpohan mendapat respon yang baik dari konsumen. Hal ini terlihat dari tingginya permintam pasar akan produk Keripik Poh-pohan ini. Program PKM ini merupakan suatu wadah untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan khususnya pada semua anggota.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33629
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository