Bugis Daun Singkong sebagai Alternatif Penetralisir Penyakit Darah Rendah
Abstract
Bugis merupakan makanan I tradisional yang sudah dikenal masyarakat Jawa Barat.Umumnya makanan tradisional terbuat dari bahan-bahan alami, salah satu contohnya adalah daun singkong yang dapat menetralisir penyakit darah rendah karena zat aktif yang dikandungnya (zat besi). Atas dasar inilah kami ingin membuat inovasi baru yang memanfaatkan bahan dam singkong. Kegiatan PKM ini memberi kesempatan kepada kami untuk berkreativitas. Tujuan dari program yang dilaksanakan adalah rnengembangkan bugis daun singkong sebagai penganan b m bagi masyarakat, memperbaiki gizi masyarakat dengan menetralisir darah rendah dan melatih mahasiswa dalam menjalankan kegiatan usaha. Beberapa bahan yang digunakan dalam pembuatan bugis daun singkong diantaranya tepung kanji, santan, daun singkong, kelapa muda, gula pasir.Alat yang digunakan antara lain kompor gas, talenan, parutan, baskom, sendok pengaduk, panci dan blender. Produk yang dihasilkan bempa bugis daun singkong yang dikemas dengan daun pisang lalu dilapisi dengan plastik dan diberi label "Bugis Daun Singkong @DS)"label tersebut berisi keterangan komposisi produk, tanggal produksi, alamat produksi. Dengan label ini maka akan menjadi pembeda diantara bugisbugis lainnya dan konsumen akan rnerasa yakin dengan jaminan kualitasnya. Pemasaran produk dilakukan dengan dishibusi kepada warung-warung di sekitar tempat tinggal pembuatan produk, perkantoran dan temtama pada warga kampus IPB Dramaga. Produk bugis daun singkong ini diproduksi di jalan Otista Bogor. Hasil yang diperoleh cukup baik ha1 ini terlihat dari jumlah produk yang tejual dan tanggapan positif dari konsumen.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]