Show simple item record

dc.contributor.authorDewi, Ratih Kemala
dc.contributor.authorPermana, Helmy Indra
dc.contributor.authorSiregar, Arkanuddin
dc.contributor.authorMufahir, Ahmad
dc.contributor.authorIndriati, Ria
dc.date.accessioned2010-07-16T08:42:20Z
dc.date.available2010-07-16T08:42:20Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33506
dc.description.abstractJagung mempakan tanaman pangan yang mengandung nilai gizi tinggi, diantaranya adalah mengandung asam lemak esensial yang bermanfaat untuk pencegahan penyakit penyempitan pembuluh darah, selain itu minyak jagung yang bebas kolesterol dapat mencegah penyakit pellagra (penyakit kulit kasar). Jagung bisa diolah menjadi makanan yang beraneka ragam salah satu contohnya adalah keripik jagung. Dilihat dari kandungan gizi jagung yang tinggi, maka keripik jagung bisa menjadi altematif makanan ringan sehat. Tujuan utarna program ini adalah mendirikan usaha mandiri. Proses produksi kami laksanakan di tiga tempat, yaitu sanggar bakti PRAMUKA IPB, laboratorium seafast PB, dan laboratorium PAU IPB. Proses produksi keripik jagung, dimulai dari perebusan jagung, pencucian jagung yan telah direbus, penggilingan, pembuatan adonan, penipisan adonan, pencetakan, pengeringan, penggorengan, dan terakhir pengemasan. Produk kami baru dipasarkan disekitar lingkar kampus IPB melalui media promosi mulut ke mulut. Kendala yang kami hadapi adalah keterbatasan jumlah produksi, keterbatasan waktu, dan tempat produksi yang berpindahpindah. Berdasarkan analisis hasil usaha, usaha ini dapat dikembangkan oleh masyarakat dengan catatan jumlah produksinya harus besar, hal ini dilakukan untuk menutupi biaya investasi yang cukup besar.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKeripik Jaguna Aneka Rasa sebagai Alternatif Makanan Ringan Sehatid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record