View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bakso vegetarian sebagai alternatif makanan sehat

      Thumbnail
      View/Open
      PKMK (1.015Mb)
      PKMK (1.289Mb)
      Date
      2008
      Author
      Puriwigati, Astiti
      Fauziah, Heni
      Bahar, Andrie Sutarja
      Perima, Angga
      Ariesty, Helena
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bakso Vegetarian Sebagai Alternatif Makanan Sehat. Perkembangan ilmu pangan dan gizi menunjukkan bahwa sayur-sayuran khususnya wortel, bayam dan jagung mengandung komponen zat gizi yang sangat berguna bagi kesehatan, meskipun banyak dari kalangan masyarakat yang kurang menyukai rasa dari sayuran itu sendiri. Bakso merupakan makanan jajanan yang cukup populer di kalangan masyarakat, dan pada umumnya merupakan produk pangan berbasis daging yang sangat rentan terhadap kerusakan serta memiliki kadar lemak dan kolesterol yang tinggi. Berdasarkan kedua ha1 tersebut maka dibuatlah sebuah alternative pangan sehat berupa bakso vegetarian dengan berbahan dasar sayuran serta isolate protein kedelai sebagai pengemulsi dan menggantikan protein daging. Program kreativitas bakso vegetarian ini dilaksanakan selama empat bulan dengan 6 kali produksi.. Metode yang digunakan yaitu publikasi produk melalui pamfret dan flyer serta penjualan secara langsung kepada konsumen. Bakso vegetarian ini memiliki dua varian rasa yakni bakso wortel dan bakso bayam dengan menggunakan jagung manis sebagai isi serta disajikan dalam kemasan dengan bumbu kacang sebagai pelengkap rasa. Hasil keuntungan yang diperoleh dari pelaksanaan program ini yaitu sebesar Rp 388.000,-. Dari respon pasar yang sangat baik, dapat dikatakan bahwa produk ini berpotensi tinggi untuk terus dikembangkan karena dapat menghasilkan keuntungan yang menjanjikan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33479
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository