Show simple item record

dc.contributor.authorPermana, Dhani
dc.date.accessioned2010-04-08T04:04:39Z
dc.date.available2010-04-08T04:04:39Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3317
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian mengenai studi histopatologi pengaruh pemberian daun torbangun (Coleus amboinicus Lour) terhadap produksi susu kelenjar mammae mencit (Mus musculus). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efek laktogogum dari daun torbangun melalui kajian histopatologi dari kelenjar mammae mencit sebagai hewan model. Sebanyak 9 ekor mencit bunting diberi pakan mengandung daun torbangun 5% dalam bentuk sediaan sop dan daun kering. Pemberian daun torbangun dilakukan pada hari ke 14 kebuntingan hingga 7 hari pasca melahirkan. Setelah mencit dinekropsi, sampel berupa jaringan kelenjar mammae dikumpulkan dan difiksasi dalam BNF 10% kemudian diproses untuk dijadikan preparat histopatologi menggunakan pewarnaaan Hematoksilin-Eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun torbangun memiliki efek laktogogum yang tampak dari peningkatan jumlah total alveoli kelenjar mammae yang aktif setelah diberi sop maupun daun kering torbangun (p≤ 0,05) dibandingkan kontrol. Daun torbangun memiliki rasa tidak enak yang tampak dari persentase alveoli kelenjar mammae yang masih berisi susu yang merupakan efek dari keseringan anak mencit menyusu pada induknya. Hasil pengamatan tidak berbeda nyata (p≥ 0,05) antara kelompok sop dengan kelompok daun kering torbangun.id
dc.publisherIPB
dc.titleStudi Histopatologi Pengaruh Pemberian DaunTorbangun (Coleus amboinicus Lour) Terhadap Produksi Susu Kelenjar Mammae Mencit (Mus musculus)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record