View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sosialisasi dan Komersialisasi Sarabba sebagai Minuman Kesehatan Khas Sulawesi Selatan

      Thumbnail
      View/Open
      PKMK (729.1Kb)
      PKMK (954.7Kb)
      Date
      2008
      Author
      Rusman, Mardiana
      Nurfajrianti
      Halim, Asmita Y.
      Palupi, Suci Nurani D.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Maraknya minuman-minuman instan yang menganduny bahan-bahan yang kurang bermanfaat bagi kesehatan membuat banyak minuman tradisional lndonesia yang diketahui sangat besar manfaatnya bagi k3sehatan kalah bersaing di pasaran. Hal ini dikarenakan belum optimalnya upaya untuk komersialisasi secara terstruktur dengan mempertirnbangkan aspek-aspek pemasaran, produksi misalnya pengawasan mutu dan kernasan serta aspek finansial. Sarabba adalah salah satu minuman khas provinsi Sulawesi Selatan terutama suku Bugis Makassar yang biasa dipakai sebagai obat saat seseorang terserang flu atau meriang atau dapat pula digunakan sebagai minuman penambah tenaga. Sarabba berbahan dasar tanam-tanaman herba yang telah diketahui khasiatnya untuk kesehatan seperti jahe (Zingiber oficinale) sebagai ramuan dan aroma utamanya. Adapun manfaat jahe secara farmakologi antara lain adalah sebagai karminatif (pelu~hke ntut), anti muntah, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh darah, peluruh keringat, anti inflam~sia, nti mikroba dan parasit, anti piretik, anti rematik, serta merangsang pengeluaran getah lambung dan getah empedu. Minuman sejenis sarabba sebenamya dapat juga ditemui di daerah Jawa Tengah yang dikenal dengan wedang jahe. Namun adanya penambahan merica, gula arenlgula merah dar~ santan yang membuat sarabba lebih kental dan lebih gurih dibandingkan wedang jahe.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33106
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository