Search
Now showing items 1-10 of 13
Konsentrasi Hambatan Minimum Ekstrak Chlorella sp. Terhadap Bakteri dan Kapang
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak antimikroba intraseluler dari mikroalga jenis Chlorella sp. dan menentukan konsentrasi hambatan minimumnya pada bakteri Salmonella typhi dan Escherichia coli serta kapang Aspergillus ...
Residul Catalatic Activity: A Rapid Screening Tool ti Verify Cooking Temperature of Fish and Shellfish Meats
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Inadequate cooking and improper holding times of processed foods are common causes of food-borne disease outbreaks, therefore, proper cooking is necessary to keep them sate for consumers. Residual catalytic activity test ...
Penerapan Teknik Imotilisasi Menggunakan Ekstrak Alga Laut (Caulerpa sertularioides) dalam Transportasi Ikan Kerapu (Epinephelus suillus) Hidup Tanpa Media Air
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Ekstrak Caulerpa sertularioides dapat memingsankan maupun mematikan ikan kerapu lumpur (Ephinephelus suillus) tergantung dari konsentrasi yang digunakan. Pada media air laut, konsentrasi yang dapat mematikan 50 % ikan ...
Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Rajungan (Portunus pelagicus) Rebus pada Suhu Kamar
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan hasil laut yang sangat digemari oleh masyarakat karena dagingnya lebih putih dibandingkan kepiting dan aroma yang spesifik sehingga harganya cukup mahal. Seperti hasil perikanan ...
Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Jambal roti merupakan salah satu jenis ikan asin yang cukup dikenal di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi garam dan lama fermentasi yang terbaik pada pembuatan jambal ...
Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Jambal roti merupakan salah satu jenis ikan asin yang cukup dikenal di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi garam dan lama fermentasi yang terbaik pada pembuatan jambal ...
Pemanfaatan Filtrat Taoge untuk Mereduksi Kadar Urea Ikan Cucut (Carcharinus sp)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Ikan cucut merupakan ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai menjadi amoniak dan ...
Karakteristik Protease dari Bakteri Patogen Staphylococcus epidermidis
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Beberapa bakteri patogen memproduksi enzim hidrolitik seperti protease dan hialuronidase yang berfungsi untuk mendegradasi komponen matrik ekstraseluler sehingga dapat merusak struktur jaringan inang. Tujuan penelitian ini ...
Kaji Ulang Sistem Pengolahan Limbah Cair Industri Hasil Perikanan Secara Biologis dengan Lumpur Aktif
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Industri pengolahan hasil perikanan mengkonsumsi air mencapai 20m3/ton produk yang dihasilkan tergantung pada teknologi yang digunakan, jenis ikan yang diproses dan produk yang dihasilkan. Limbah cair yang dihasilkannya ...
Kandungan Mineral dan Proksimat Kerang Darah (Anadara granosa) yang Diambil dari Kabupaten Boalemo, Gorontalo
(IPB (Bogor Agricultural University), 2005)
Mineral kalsium sebagai pembentuk tulang dan mineral (Cu, Fe, Zn, dan Se) yang berfungsi sebagai antioksidan serta proksimat dari kerang darah (Anadara granosa) yang diambil dari Teluk Tomini Boalemo Gorontalo telah diteliti. ...