View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Bulletin Teknologi Hasil Perikanan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Bulletin Teknologi Hasil Perikanan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Rajungan (Portunus pelagicus) Rebus pada Suhu Kamar

      Thumbnail
      View/Open
      e-Journal (50.22Kb)
      Date
      2005
      Author
      Purwaningsih, Sri
      Josephine W.
      Lestari, Diana Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan hasil laut yang sangat digemari oleh masyarakat karena dagingnya lebih putih dibandingkan kepiting dan aroma yang spesifik sehingga harganya cukup mahal. Seperti hasil perikanan lainnya rajungan sangat mudah mengalami proses kemunduran mutu. Rajungan akan segera mati setelah ditangkap dari laut berbeda dengan kepiting. Penanganan dan pengolahan rajungan segar sebagai bahan baku produk pengalengan merupakan hal yang sangat penting, tetapi belum ada batasan mutu dari daging rajungan yang masih layak digunakan sebagai bahan baku tersebut, sehingga perlu diteliti kesegaran daging rajungan berdasarkan nilai organoleptik dan nilai TVB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu kamar terhadap perubahan mutu daging rajungan (Portunus pelagicus) rebus. Tujuan khususnya adalah menentukan batas waktu penyimpanan daging rajungan rebus tanpa es pada suhu kamar. Pada penelitian ini digunakan bahan baku tiga jenis daging rajungan yaitu daging jumbo, spesial dan clowmeat. Perlakuannya adalah waktu penyimpanan, yaitu 0,4,8,12,16,20, dan 24 jam. Parameter yang diukur adalah nilai organoleptik dan nilai TVB, serta dilihat hubungan antara kedua parameter tersebut. Berdasarkan analisis regresi untuk nilai organoleptik dapat ditentukan batas lama penyimpanan daging jumbo, spesial, dan clowmeat adalah 5 jam. Berdasarkan hasil analisis statistik untuk nilai TVB dapat diketahui bahwa lama penyimpanan pada suhu kamar, jenis daging dan interaksi antara keduanya memberikan pengaruh yang nyata terhadap perubahan mutu daging rajungan (Portunus pelagicus) rebus yang dakan digunakan sebagai bahan baku industri pengalengan rajungan. Hubungan antara nilai organoleptik dan nilai TVB berkorelasi negatif dengan nilai korelasi untuk daging jumbo adalah 0,93; daging spesial adalah 0,96 dan untuk daging clowmeat adalah 0,99.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29573
      Collections
      • Bulletin Teknologi Hasil Perikanan [53]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository