Search
Now showing items 1-10 of 11
Aplikasi Rak dalam Wadah Penyimpanan untuk Transportasi Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Tanpa Media Air
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Lobster air tawar yang dipasarkan dalam keadaan mati, meskipun masih dalam keadaan segar, harganya turun hingga 50 % sehingga diperlukan suatu teknik transportasi khusus agar lobster air tawar tetap hidup hingga ke tangan ...
Pemurnian Air Sumur dengan Kitosan Melalui Tahapan Koagulasi dan Filtrasi
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan digunakan untuk berbagai kegiatan, termasuk kegiatan pertanian, perikanan, peternakan, industri, pertambangan, rekreasi, olah raga dan sebagainya. ...
Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Silase merupakan produk cair hasil proses fermentasi rerumputan, ikan ataupun limbahnya yang digunakan sebagai campuran pakan ternak. Selain menghasilkan produk dalam bentuk filtrat, silase kepala udang windu (P. monodon) ...
Diversifikasi Produk Kerupuk Opak dengan Penambahan Daging Ikan Layur (Trichiurus sp)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Ikan layur merupakan salah satu jenis ikan air laut yang ada di Indonesia. Ikan ini belum banyak dimanfaatkan sebagai sumber pangan. Upaya peningkatan kesukaan dan pemanfaatan terhadap ikan ini adalah adanya diversifikasi ...
Kajian Efek Daya Hambat Kitosan Terhadap KEmunduran Mutu Fillet Iakn Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Penyimpanan Suhu Ruang
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Upaya penghambatan kemunduran mutu ikan dapat dilakukan dengan menggunakan bahan pengawet. Bahan pengawet yang sebaiknya digunakan adalah yang bersumber dari bahan alami, untuk meminimalkan pengaruh bahan kimia yang berbahaya ...
Karakteristik Fisik dan Kimia Agar Bakto dengan Penambahan Kitosan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Agar adalah bentuk koloid dari suatu polisakarida kompleks yang diekstrak dari beberapa kelompok alga merah (Rhodophyceae). Salah satu pemanfaatan dari agar adalah sebagai media untuk pertumbuhan mikroba. Agar bakto adalah ...
Aplikasi Minuman Ringan Berkarbonasi dalam Menghambat Laju Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Berdasarkan hasil survei, diketahui bahwa terdapat cara penanganan unik di Nias untuk menghambat kemunduran mutu ikan hasil tangkapan dengan menggunakan minuman ringan berkabonasi sebagai pengawet ikan oleh para pedagang ...
Penapisan Awal Komponen Bioaktif dari Kijing Taiwan (Anodonta woodiana Lea.) sebagai Senyawa Antioksidan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Kijing Taiwan meupakan kekerangan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk berbagai macam penyakit, membersihkan racun dalam tubuh, memperlancar sirkulasi darah, menambah energi, dan memperkuat daya tahan tubuh. Berbagai ...
Penapisan Inhibitor β-laktamase Dari Bakteri Simbion Sponge Axinella sp
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Salah satu jenis antibiotik yang umum digunakan dalam pengobatan adalah â-laktam. Saat ini terdapat banyak bakteri patogen pada manusia yang resisten terhadap antibiotik â-laktam. Bakteri patogen yang resisten terhadap ...
Perubahan Komposisi Protein dan Asam Amino Daging Udang Ronggeng (Harpiosquilla raphidea) Akibat Perebusan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Udang Ronggeng merupakan salah satu jenis krustase yang cukup diminati untuk dikonsumsi, terutama oleh masyarakat mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal, klasifikasi, berat dan ukuran udang, rendemen, ...