Browsing Bulletin Teknologi Hasil Perikanan by Author "Zahiruddin, Winarti"
Now showing items 1-6 of 6
-
Ekstraksi Antioksidan dari Alga Laut Sargasum sp. dan Efektivitasnya dalam Menghambat Kerusakan Awal Emulasi Minyak Ikan
Muawwanah | Setyaningsih, Iriani | Zahiruddin, Winarti | Anggadiredja, Jana (1997)Penelitian mengenai alga laut telah banyak dilakukan di Indonesia, terutama hal-hal mengenai distribusi dan teknik budidaya alga laut komersial, dan penelitian mengenai pengolahan alga laut untuk menghasilkan agar-agar, ... -
Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon)
Zahiruddin, Winarti | Ariesta, Aprilia | Salamah, Ella (2008)Silase merupakan produk cair hasil proses fermentasi rerumputan, ikan ataupun limbahnya yang digunakan sebagai campuran pakan ternak. Selain menghasilkan produk dalam bentuk filtrat, silase kepala udang windu (P. monodon) ... -
Pemanfaatan Filtrat Taoge untuk Mereduksi Kadar Urea Ikan Cucut (Carcharinus sp)
Erungan, Anna C. | Zahiruddin, Winarti | Diaseniari (2005)Ikan cucut merupakan ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai menjadi amoniak dan ... -
Pemanfaatan Karagenan dan Kitosan dalam Pembuatan Bakso Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) pada Penyimpanan Suhu Dingin dan Beku
Zahiruddin, Winarti | Erungan, Anna C. | Wiraswanti, Ira (2008)Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat potensial untuk memenuhi kebutuhan protein. Tetapi sifatnya yang mudah rusak menyebabkan ikan kurang diminati masyarakat, untuk itu perlu diupayakan pengolahan ... -
Pembuatan kecap ikan secara hidrolisis kimia dari daging merah ikan tuna (Thunnus albacares)
Tambupolon, Komariah | Zahiruddin, Winarti | Kartanamulia, Sukria (2007)Dark muscle in Thunnus albacares is considered as waste from frozen loin tuna and canned tuna processing. This waste still actually can be utilized as fish sauce which has economical value. The objectives of this research ... -
Pemurnian Air Sumur dengan Kitosan Melalui Tahapan Koagulasi dan Filtrasi
Suptijah, Pipih | Zahiruddin, Winarti | Firdaus, Dery (2008)Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan digunakan untuk berbagai kegiatan, termasuk kegiatan pertanian, perikanan, peternakan, industri, pertambangan, rekreasi, olah raga dan sebagainya. ...