Search
Now showing items 1-10 of 19
Pemanfaatan Cendana (Santalum album Linn.) Oleh Masyarakat Mukim di Kabupaten Aceh Besar dan Pidie
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemanfaatan cendana asal
Provinsi Aceh yang dilakukan secara intensif setelah tahun 2000-an dan
diperdagangkan ke industri pengolahan cendana dengan mengatasnamakan
cendana ...
Pengembangan Roda Ramping Bersirip (Narrow Lug Wheel) untuk Lahan Sawah.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Rancangan roda besi bersirip (cage wheel) pada umumnya digunakan untuk
budidaya pertanian terbatas hanya pada kegiatan pengolahan tanah. Setelah
kegiatan pengolahan tanah traktor roda dua tidak difungsikan lagi untuk ...
Pengembangan Mekanisme Pemisahan Tangkai dan Daun Teh (Camellia sinensis) Layu pada Proses Pengolahan Teh
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu komoditas utama perkebunan Indonesia. Teh diperoleh dari pengolahan daun teh. Daun teh yang sesuai syarat- syarat pengolahan didapatkan dari proses pemetikan yang baik. Tangkai ...
Pengaruh Pemberian Nano Daun Kelor (Moringao leifera) terhadap Kadar Mineral Serum Darah danTulang pada Tikus Jantan Tumbuh dan Betina yang Diovariektomi
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Daun kelor (Moringa oleifera) diketahui memiliki berbagai manfaat untuk mengatasi berbagai penyakit atau gangguan kesehatan. Daun kelor diketahui mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin D, vitamin K, ...
Analisis Senyawa Bioaktif Asal Bakteri yang Berasosiasi dengan Spons Sebagai Antioksidan dan Antipenuaan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Penuaan merupakan proses hilangnya kemampuan sel untuk memperbaiki struktur dan fungsi normalnya. Akumulasi senyawa Reactive Oxygen Species (ROS) dan Advanced Glycation End Products (AGEs) disebut sebagai faktor utama ...
Efek Lactobacillus Rhamnosus Indigenos dalam Menurunkan Glukosa Darah Tikus melalui Down-Regulation Ekspresi Gen Pengatur Glukoneogenesis di Hati.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan salah satu keanekaragaman hayati
Indonesia dan merupakan bakteri yang menguntungkan dalam bidang pangan dan
kesehatan. Beberapa BAL telah diketahui berpotensi sebagai probiotik ...
Karakteristik Antimikrobial, Antioksidan, Fisikokimia, Sensori Daging Sapi dan Beef Patties yang Ditambahkan Ekstrak Daun Albizia lebbeckoides (DC.) Benth.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Daging dan produk olahannya seperti beef patties merupakan pangan hewani yang sangat diminati oleh konsumen. Namun produk pangan ini mudah mengalami kerusakan atau penurunan mutu akibat kontaminasi mikroorganisme dan ...
Pengembangan Produk Jagung Bose Instan Diperkaya Zat Besi untuk Penanganan Anemia Remaja Putri di Kupang
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Anemia Gizi Besi (AGB) merupakan masalah gizi utama di Indonesia termasuk di Nusa Tenggara Timur. AGB disebabkan karena kekurangan asupan zat besi. Hasil Riskesdas 2013 prevalensi anemia di Indonesia yaitu 21.7%, dengan ...
Peningkatan Mutu dan Potensi Sifat Fungsional Sosis dengan Penambahan Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.)
(IPB University, 2019)
Sosis merupakan makanan berbasis daging yang sudah sangat populer di
Indonesia. Hal ini merupakan fenomena yang postif karena bisa menjadi media
peningkatan konsumsi protein hewani. Pembuatan sosis biasanya menambahkan
bahan ...
Isolasi, Seleksi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Asam Durian sebagai Kandidat Probiotik untuk Ternak
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Pemakaian antibiotik dalam bidang peternakan selain untuk pengobatan
penyakit, juga digunakan untuk memacu pertumbuhan ternak (Antibiotic Growth
Promotor/AGP). Penggunaan AGP memiliki dampak negatif bagi kesehatan
manusia ...