Search
Now showing items 1-10 of 20
Keragaman dan Kelimpahan Bakteri yang Berperan dalam Siklus Nitrogen di Kawasan Hutan Hujan Tropis dan Perkebunan Kelapa Sawit Jambi
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Perubahan tata guna lahan menjadi perkebunan sawit dapat mengubah
dominasi dan aktivitas bakteri tanah. Perubahan komunitas bakteri tanah secara
langsung dapat mempengaruhi fungsi ekosistem tanah, terutama siklus karbon ...
Pengembangan potensi aktinobakteri endofit tanaman obat sebagai penghasil inhibitor lipase pankreas
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Salah satu strategi yang paling menjanjikan untuk penurunan berat badan
adalah dengan menghambat penyerapan lemak oleh lipase pankreas. Tanaman yang
digunakan sebagai penghasil inhibitor lipase pankreas ini diantaranya ...
Bakteri Penghasil Selulase dan Potensinya sebagai Pendegradasi Limbah Padat Industri Agar-agar.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Pemanfaatan rumput laut sebagai bahan baku pada industri makanan dan
obat-obatan meningkat, namun demikian pengelolaan limbah produksi
pengolahan rumput laut sendiri belum menjadi pusat perhatian. Berbeda dengan
produksi ...
Potensi Bakteri Asam Laktat dari Sarang Lebah Apis dorsata di Kupang sebagai Kandidat Probiotik dan Inhibitor Angiotensin Converting Enzyme.
(IPB University, 2019)
Kupang memiliki kekayaan alam berupa lebah madu hutan (Apis dorsata) serta iklim yang unik (savana tropis). Sarang lebah madu hutan berukuran besar dan tergantung di atas pohon pada ketinggian 10 m atau lebih dari permukaan ...
Diversitas Aktinobakteri yang Berasosiasi dengan Spons dan Potensinya dalam Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Padi pada Lahan Pasang Surut.
(IPB University, 2020)
Beras merupakan makanan pokok bagi hampir 90 % penduduk Indonesia.
Semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia, berdampak pada peningkatan
permintaan beras. Banyaknya konversi lahan pertanian menjadi pemukiman ...
Keragaman Bakteri Asam Laktat dalam Fermentasi Ikan-Inasua dengan dan Tanpa Nira kelapa
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Inasua ialah produk fermentasi ikan secara tradisional yang merupakan
kearifan lokal masyarakat Teon, Nila, dan Serua (TNS) di Maluku. Tujuan
pembuatan ikan fermentasi ialah sebagai cadangan lauk mengantisipasi masa
paceklik, ...
Keragaman Bakteri Asam Laktat dalam Fermentasi Ikan-Inasua dengan dan Tanpa Nira kelapa
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Inasua ialah produk fermentasi ikan secara tradisional yang merupakan
kearifan lokal masyarakat Teon, Nila, dan Serua (TNS) di Maluku. Tujuan
pembuatan ikan fermentasi ialah sebagai cadangan lauk mengantisipasi masa
paceklik, ...
Analisis Senyawa Bioaktif Asal Bakteri yang Berasosiasi dengan Spons Sebagai Antioksidan dan Antipenuaan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Penuaan merupakan proses hilangnya kemampuan sel untuk memperbaiki struktur dan fungsi normalnya. Akumulasi senyawa Reactive Oxygen Species (ROS) dan Advanced Glycation End Products (AGEs) disebut sebagai faktor utama ...
Keragaman Bakteri Dan Bakteri Penghasil Lipase Dalam Hutan Dan Perkebunan Sawit Di Sarolangun Jambi Indonesia
(IPB (Bogor Agricultural University), 2015)
Deforestasi untuk pembukaan lahan perkebunan sawit paling masif terjadi di Asia Tenggara. Hal ini berdampak negatif pada keragaman hayati dan lingkungan. Tanah dan sedimen pada penelitian ini diperoleh dari lapisan atas ...
Karakterisasi Enzim dan Ekspresi Heterolog Endo-β-1,4-xilanase dari Streptomyces sp. 45I-3 pada Escherichia coli
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Endo-ß-1,4-xilanase (xilanase) merupakan enzim utama yang terlibat
dalam hidrolisis xilan dengan cara mendepolimerisasi xilan melalui hidrolisis acak
ikatan tulang punggung ß-1,4 menjadi xilooligosakarida dan xilosa. ...