Show simple item record

dc.contributor.authorPandi, I Gde Suranaya
dc.contributor.authorMangku, I Gde Pasek
dc.contributor.authorSuparwata, I N. Berata
dc.date.accessioned2010-06-01T03:36:47Z
dc.date.available2010-06-01T03:36:47Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26470
dc.description.abstractIkan pindang mempakan salah satu bentuk semi basah yang cepat mengala~nki erusakan (perishable food) dan umumnya daya simpannya berkisar 2-3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk nzempelajari pengaruh penggunaan jenis bahan pengemas dan lama penyinzpanan terhadap stabilitas mutu pindang ikan tongkol selama penyimpanan suhu kamar. Jenis pengemas jlang dipergunakan (daun pisang kering plastik PT'C 0,02 mm, plastik PE 0,07 mm dan tanpa pengeinas ), sedangkan lama pennvimpanm pada suhu h n r ( 0 hari, 3 hari A n 6 hari). Hasil penelitinn tt~enunjwX-kanh nh1t.n. pengemasan pindang iknn tongkol dengan plastik PE 0,07 mm dapat me~~ipertalzanh-n~nn utup indnnp ikan tongkol selanza penyimparzan 6 hari pada suhu kaniar, dengan karakteristik kadar air = 6683 %, total mikrobn = 1,8 x 107 koloni/gram, kadar T M = 0,43 mg N/lOQ gr, kadar TIiB = 0,021 nzg .V,100 gr dan secnra organoleptik nzasih diterirna oleh panelis.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePenggunaan Jenis Bahan Pengemas dan Lama Penyimpanan Terhadap Stabilitas Mutu Pindang Ikan Tongkolid
dc.title.alternativeSeminar Nasional Teknologi Pangan


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record