Penggunaan Jenis Bahan Pengemas dan Lama Penyimpanan Terhadap Stabilitas Mutu Pindang Ikan Tongkol

View/ Open
Date
1997Author
Pandi, I Gde Suranaya
Mangku, I Gde Pasek
Suparwata, I N. Berata
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan pindang mempakan salah satu bentuk semi basah yang cepat mengala~nki erusakan (perishable food) dan umumnya daya simpannya berkisar 2-3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk nzempelajari pengaruh penggunaan jenis bahan pengemas dan lama penyinzpanan terhadap stabilitas mutu pindang ikan tongkol selama penyimpanan suhu kamar. Jenis pengemas jlang dipergunakan (daun pisang kering plastik PT'C 0,02 mm, plastik PE 0,07 mm dan tanpa pengeinas ), sedangkan lama pennvimpanm pada suhu h n r ( 0 hari, 3 hari A n 6 hari). Hasil penelitinn tt~enunjwX-kanh nh1t.n. pengemasan pindang iknn tongkol dengan plastik PE 0,07 mm dapat me~~ipertalzanh-n~nn utup indnnp ikan tongkol selanza penyimparzan 6 hari pada suhu kaniar, dengan karakteristik kadar air = 6683 %, total mikrobn = 1,8 x 107 koloni/gram, kadar T M = 0,43 mg N/lOQ gr, kadar TIiB = 0,021 nzg .V,100 gr dan secnra organoleptik nzasih diterirna oleh panelis.
Collections
- Proceedings [2790]