Show simple item record

dc.contributor.authorSari, Fatona Aulia
dc.date.accessioned2010-05-21T14:25:46Z
dc.date.available2010-05-21T14:25:46Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24476
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan beku terhadap kualitas protein rennet hasil ekstraksi mukosa fundus abomasum domba lokal umur dewasa muda (5-12 bulan). Sampel yang digunakan adalah delapan ekstrak abomasum domba lokal yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok yang tidak disimpan (N = 4) dan kelompok yang disimpan selama sepuluh bulan (N = 4). Ekstraksi dilakukan menggunakan modifikasi dari metode Qadri et al. (1962). Analisa kualitas rennet dilakukan berdasarkan uji koagulasi susu (Scott 1981) dan sodium dodecyl sulphate polyacrilamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). Parameter yang diamati adalah bentuk koagulan dan waktu yang dibutuhkan untuk mengkoagulasi susu, serta gambaran pita protein. Hasil uji koagulasi susu menunjukkan bahwa kedua perlakuan mampu mengkoagulasi susu dengan bentuk koagulan (curd) yang padat dan waktu koagulasi dari kedua perlakuan tersebut tidak berbeda nyata (P > 0,05). Hasil SDS-PAGE menunjukkan bahwa pada rennet yang disimpan selama sepuluh bulan terlihat pita-pita yang lebih tebal dan gelap dibandingkan dengan rennet yang tidak disimpan. Kata kunci: rennet, penyimpanan beku, koagulasi susu, SDS-PAGE.id
dc.publisherIPB(Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Penyimpanan Beku terhadap Kualitas Rennet yang Diekstrak dari Abomasum Domba Lokalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record