dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian media kotoran sapi dengan tepung darah pada konsentrasi tertentu terhadap pertumbuhan dan perkembangbiakan cacing tanah L. rubellus. Selain itu juga untuk mengetahui kadar optimum tepung darah yang yang bisa memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan dan perkembangbiakan cacing tanah L. rubellus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Zoologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Tajur, Bogor. Penelitian ini berlangsung mulai bulan November 1999 sampai Maret 2000. Pada penelitian ini menggunakan empat macam media, yaitu media kontrol (100% kotoran sapi), media perlakuan A (95% kotoran sapi + 5% tepung darah), media perlakuan B (90% kotoran sapi + 10% tepung darah), dan media perlakuan C (85% kotoran sapi + 15% tepung darah). Masing- masing dilakukan pengulangan tiga kali. Semua media yang sudah dicampur homogen , masing-masing dilakukan penanaman sejumlah 1,5 g cacing tanah L. rubellus. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot tubuh cacing tanah, produksi kokon, susut media, konsumsi bahan kering, konsumsi protein kasar, dan konsumsi serat kasar. Semua parameter diamati pada hari ke- 21, 42 dan 63 setelah penanaman. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap .poJa FaktoriaJ, dengan faktor pertama adalah perlakuan dosis tepung darah pada . pakan, dan faktor kedua adalah hari panen. Untuk menguji pengaruh perlakuan terhadap respon yang diamati dilakukan uji sidik ragam, dan jika berpengaruh nyata (nilai F hitung > F tabel) dilanjutkan uji Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa perlakuan pemberian tepung darah kurang memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan dan perkembangbiakan cacing tanah L. robellus. Perlakuan B memberikan pengaruh yang hampir sama dengan kontrol, perlakuan A memberikan pengaruh yang lebih buruk dari kontrol, 'dan perlakuan C menyebabkan kematian cacing tanah L. rubel/us. | id |