Show simple item record

dc.contributor.authorGurning, Ronald
dc.date.accessioned2010-05-12T08:17:11Z
dc.date.available2010-05-12T08:17:11Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20490
dc.description.abstractPengolahan daging bertujuan untuk peningkatan citarasa, penganekaragaman pangan dan pengawetan. Peningkatan produksi dan konsumsi produk-produk daging olahan (idak terlepas dari perkembangan tuntutan kebutuhan masyarakat terhadap ketersediaan makanan cepat saji (fast-food). Bakso merupakan salah satu produk daging olahan yang disenangi oleh semua lapisan masyarakat dan sering dikonsumsi sebagai makanan jajanan. Secara umum, pencucian daging dimaksudkan untuk membersihkan darah, lemak, lendir, serpihan tulang, bulu, kontaminasi mikroba dan kotoran lain yang menempel pada daging. Pencucian daging juga dapat meningkatkan kekuatan gel, kekenyalan, kekunyahan serta memperbaiki penampakan dan bau produk daging olahan yang dihasilkan. Karagenan adalah getah rumput laut yang diekstrak dari spesies telientu kelas Rhodophyceae (alga merah). Sebagai bahan tambahan pangan alami, karagenan sudah dimanfaatkan dalam beberapa produk pangan karena dapat berfungsi sebagai stabilisator, pengental, pengikat, pembentuk gel, pengemulsi dan lain-lain.id
dc.language.isoother
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectperlakuan pencucian pada dagingid
dc.subjectkaragenanid
dc.subjectsifat fisikid
dc.subjectsifat organoleptikid
dc.subjectbaksoid
dc.titleEvaluasi Pencucian Daging dan Penambahan Karagenan terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Daging Ayamid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record