Aplikasi Edible Film Karagenan sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan
Abstract
Di Indonesia masih sangat jarang industri yang mengasilkan karagenan murni atau formula produk karagenan yang siap pakai yang dapat digunakan untuk industri pangan. Inovasi pembuatan karagenan menjadi edible film merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pemanfaatan karagenan. Diharapkan melalui pemanfaatan karagenan sebagai bahan dasar pembuat edible film dapat memacu industri untuk menghasilkan karagenan. Mie instan merupakan makanan siap saji yang banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Perkembangan teknologi telah merubah pola dan gaya hidup masyarakat. Mobilitas dan aktivitas masyarakat semakin tinggi sehingga gaya hidup serba cepat menjadi pola hidup, termasuk dalam mengkonsumsi makanan. Hal ini menjadikan Mie instan sebagai makanan favorit bagi sebagian masyarakat yang terutama bagi masyarakat yang memiliki pola hidup serba cepat. Kemasan bumbu mie instan yang digunakan selama ini adalah kemasan yang terbuat dari bahan sintetik yang tidak dapat di daur ulang (non-biodegradable) yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Pencemaran lingkungan dan isu global warming mendorong industri pangan untuk memikirkan penggunaan kemasan yang ramah terhadap lingkungan. Penggunaan karagenan sebagai bahan dasar pembuatan edible film sebagai pengemas bumbu mie instan merupakan salah satu upaya yang perlu dicoba. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) memanfaatkan karagenan sebagai bahan pembuatan edible film (2) mengaplikasikan kemasan edible film sebagai bahan pengemas bumbu mie instan (3) mengurangi penggunaan plastik sintetik dalam industri pangan yang sulit untuk didaur ulang. Metode yang digunakan terdiri dari dua tahap yaitu (1) ekstraksi rumput laut Euchemma cottonii untuk memperoleh karagenan (2) pembuatan edible film (3) aplikasi edible film sebagai bahan pengemas bumbu mie instan. Edible film yang diperoleh diuji ketebalan, kuat tarik dan persentase pemanjangan (% elongasi). Dari hasil penelitian,edible film terpilih adalah edible dengan perlakuan konsentrasi sorbitol 1% dengan ketebalan 0.765, kuat tarik 323,183 kgf/cm2 dan persentase elongasi 4,624 %. Hasil ini memperlihatkan bahwa edible film yang dipeoleh dapat digunakan sebagai pengemas bumbu mie instan.
Collections
- PKM - Artikel Ilmiah [220]