Search
Now showing items 1-6 of 6
Kajian Kinerja Mesin Pengaduk pada Proses Pembuatan Pati Aren (Arenga pinnata Merr.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Pembuatan pati aren secara umum dilakukan melalui tahapan pemarutan empulur, perendaman dan pengadukan, penyaringan, pengendapan, dan pengeringan. Tahap pengadukan dan penyaringan merupakan proses yang memerlukan banyak ...
Unjuk Kerja Mesin Penggiling Padi Tipe Single Pass
(2008)
Salah satu faktor yang mengakibatkan kehilangan hasil pada produk pertanian tanaman pangan khususnya padi adalah proses penggilingan. Mesin penggilingan yang sudah tua merupakan salah satu penyebab terjadinya kehilangan ...
Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan untuk Identifikasi Aroma Teh Menggunakan Electronic Nose
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aroma teh hitam, teh hijau, dan teh wangi melati menggunakan teknik pengenalan pola yaitu jaringan syaraf tiruan dan Principle Component analysis (PCA). Identifikasi aroma ...
Model Matematik Transfer Panas pada Penggorengan Menggunakan Pasir
(2008)
Sifat fisik dan sifat termis pasir seperti massa jenis (ρ), panas jenis (Cp), dan konduktivitas panas (k) diperlukan sebagai acauan pengembangan model matematik transfer panas pada penggorengan. Penelitian ini bertujuan ...
Perpindahan Massa pada Pengeringan Vakum Disertai Pemberian Panas secara Konvektif (Mass Transfer Of Vacuum Dryer with Convective Heat Transfer)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Pengeringan merupakan perpindahan panas dan massa air dari bahan ke udara sekeliling dengan tujuan mengurangi sebagian air sampai kadar air tertentu agar produk dapat disimpan lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah ...
Rekayasa Metode Aerasi pada Penyimpanan Jagung secara Curah dalam Silo
(2008)
Salah satu kelemahan teknologi pascapanen jagung adalah masalah penyimpanan. Umumnya jagung akan mengalami kerusakan yang serius bila dilakukan penyimpanan secara tradisional dalam jangka waktu yang lama. Penyimpanan secara ...