Kajian Kinerja Mesin Pengaduk pada Proses Pembuatan Pati Aren (Arenga pinnata Merr.)

View/ Open
Date
2008Author
Purwantana, Bambang
Bintoro, Nursigit
Wahyuningsih, Puji
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembuatan pati aren secara umum dilakukan melalui tahapan pemarutan empulur, perendaman dan pengadukan, penyaringan, pengendapan, dan pengeringan. Tahap pengadukan dan penyaringan merupakan proses yang memerlukan banyak input energi dan sangat menentukan kualitas produk. Pada skala industri kecil menengah, tahap pengadukan dan penyaringan tersebut umumnya masih dikerjakan secara manual pada kondisi lingkungan dan sanitasi yang kurang terkontrol. Untuk mengatasi permasalahan tersebut sebuah mesin ekstraksi tipe ulir yang dilengkapi dengan sistem penyemprotan air dikembangkan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pati yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji kinerja mesin ekstraksi tersebut pada proses pembuatan pati aren. Percobaan dilakukan dengan variasi kecepatan ulir dan debit air semprotan. Pati yang dihasilkan diukur berdasarkan rendemen dan sifat fisiknya meliputi diameter partikel, modulus kehalusan, dan indeks keragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas optimal mesin ekstraksi adalah 397 kg-empulur/jam. Debit air secara nyata memberikan pengaruh terhadap kuantitas dan kualitas pati yang dihasilkan. Semakin besar debit air semprotan, rendemen pati semakin besar, diameter partikel dan modulus kehalusan semakin besar, sedangkan keragaman butiran semakin kecil. Debit air semprotan sebesar 18 lt/menit direkomendasikan untuk memperoleh hasil yang terbaik.
Collections
- Proceedings [2789]