Show simple item record

dc.contributor.authorPutro, Pringgo Wibowo
dc.date.accessioned2010-05-11T10:38:07Z
dc.date.available2010-05-11T10:38:07Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19461
dc.description.abstractUji pakan pada tikus riul (Rattus norvegicus) dengan beberapa variasi pengolahan dan uji rodentisida dilaksanakan di Laboratorium Vertebrata Hama, Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Museum Zoologi Bogor, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Cibinong dengan tujuan untuk mengetahui preferensi tikus riul pada beberapa variasi pengolahan pakan dan ketertarikan tikus riul terhadap rodentisida. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian pilihan (choice test) pada empat umpan berbeda (mie siap saji, umbi kentang, kacang hijau, dan beras ketan hitam) dengan variasi pengolahan (kering, basah, dan basah berbumbu), pengujian rodentisida (akut dan kronis), dan identifikasi ciri morfologi dan anatomi pada tikus riul. Tikus riul yang diuji lebih menyukai umpan berbahan umbi kentang dibandingkan umpan lainnya. Sedangkan untuk variasi pengolahan umpan yang disukai tikus riul adalah variasi basah berbumbu yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan variasi basah dan berbeda nyata dengan variasi kering. Pada uji rodentisida terdapat perbedaan yang nyata terhadap konsumsi racun akut dengan racun kronis dan tidak ada perbedaan yang nyata pada pengujian racun kronis serta kecenderungan tikus riul lebih menyukai umpan kentang dibandingkan umpan kentang basah berbumbu plus seng fosfida. Berdasarkan identifikasi ciri morfologi dan anatomi tikus yang didapatkan di sekitar permukiman manusia dipastikan jenisnya adalah tikus riul. Umpan dengan nutrisi karbohidrat tinggi dan berbahan variasi basah berbumbu serta variasi basah dapat dijadikan sebagai umpan pelengkap atau umpan pendahuluan (prebaiting) selain umpan beracun di sekitar permukiman. Dengan lebih banyak penelitian mengenai uji ketertarikan tikus riul terhadap umpan, maka proses pengendalian dapat berjalan lebih efektif dan efisien serta lebih tepat sasaran.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.subjectRattus norvegicusid
dc.subjectmie siap sajiid
dc.subjectumbi kentangid
dc.subjectkacang hijauid
dc.subjectberas ketan hitamid
dc.subjectrodentisida (akut dan kronis)id
dc.titlePreferensi Makan Tikus Riul (Rattus norvegicus Berk.) terhadap Jenis dan Variasi Pengolahan Pakan yang Berbeda serta Pengujian Rodentisidaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record