Show simple item record

dc.contributor.advisorHermawan, Dede
dc.contributor.advisorKusumah, Sukma Surya
dc.contributor.advisorNawawi, Deded Sarip
dc.contributor.authorSantosa, Dwi Jaksana Megah
dc.date.accessioned2026-01-08T06:20:53Z
dc.date.available2026-01-08T06:20:53Z
dc.date.issued2026
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/172008
dc.description.abstractKetergantungan pada bahan bakar fosil menyebabkan masalah ketersediaan dan polusi lingkungan, sehingga energi terbarukan seperti biomassa diperlukan sebagai sumber energi alternatif. Tandan kosong kelapa sawit (TKKS), sebagai limbah padat dari industri kelapa sawit, tersedia dalam jumlah besar di Indonesia dan berpotensi sebagai bahan bakar padat seperti biopelet, namun kandungan abu yang tinggi mengurangi efisiensi pembakaran dan tingginya risiko fouling serta slagging. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas biopelet EFB melalui perlakuan demineralisasi menggunakan asam nitrat (HNO3) dengan variasi konsentrasi (1, 3, dan 5%) dan waktu perendaman (10, 30, dan 60 menit). Parameter yang dianalisis meliputi kadar abu, nilai kalor, kandungan kalium, proksimat, dan ultimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan optimal diperoleh pada konsentrasi 1% selama 10 menit, yang mengurangi kandungan abu dari 10,62% menjadi 3,43-5,45% dan mengurangi kalium hingga 77% (0,087%-0,02%). Selain itu, kandungan karbon terikat meningkat (17,40%-18,09%), sulfur berkurang (0,120%-0,086%), dan nilai kalor meningkat menjadi 4355,83 kal/g. Perlakuan perendaman asam meningkatkan proporsi kadar karbon dan hidrogen, yang berkontribusi pada kualitas pembakaran yang lebih baik. Biopelet memenuhi standar kualitas SNI 8675:2018 untuk penggunaan rumah tangga dan industri. Demineralisasi dengan HNO3 konsentrasi rendah secara efektif meningkatkan kualitas energi, mengurangi risiko pengendapan abu, sehingga memperluas potensi pemanfaatan TKKS sebagai sumber bioenergi berkelanjutan.
dc.description.sponsorshipfundamental research grant and the national research and innovation agency (BRIN) through Riset dan Inovasi untuk Indonesia Maju (RIIM), National Research and Innovation Agency, Jakarta, ID [grant number 37/II.7/HK/2023], Research Program by Nanotechnology and Materials Research Organization, National Research and Innovation Agency, Jakarta, ID, and Research Collaboration Centre for Bamboo (PKR Bambu), BRIN [grant number B-1146/II.7/HK.01.00/5/2025].
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Demineralisasi Menggunakan Asam Nitrat untuk Reduksi Kandungan Abu Biopelet Tandan Kosong Kelapa Sawitid
dc.title.alternativeOptimization of Demineralization Using Nitric Acid to Reduce Ash Content in Palm Oil Empty Fruit Bunch Pellets
dc.typeTesis
dc.subject.keywordabuid
dc.subject.keywordasam nitratid
dc.subject.keywordbiopeletid
dc.subject.keyworddemineralisasiid
dc.subject.keywordtandan buah kosong kelapa sawitid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record