Show simple item record

dc.contributor.authorPermatasari, Okti Syah Isyani
dc.date.accessioned2025-12-24T07:24:47Z
dc.date.available2025-12-24T07:24:47Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171839
dc.description.abstractBawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan bumbu masakan yang umum digunakan di Indonesia. Penggunaan sarana produksi tanaman yang optimum dapat berpengaruh terhadap produktivitas bawang merah. Selain penambahan unsur hara yang dibutuhkan tanaman, zat pengatur tumbuh juga berperan penting terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman. Zat pengatur tumbuh dapat dihasilkan secara alami oleh tanaman yang disebut dengan ZPT endogen dan dapat pula ditambahkan atau diberikan dari luar tanaman yang disebut ZPT eksogen. ZPT eksogen banyak beredar dipasaran dan sangat bervariasi, salah satunya adalah ZPT yang dihasilkan oleh metabolit mikroba. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi dosis yang tepat ZPT eksogen berbahan Bacillus substillis untuk pertumbuhan dan produksi umbi bawang merah. Jumlah koloni ZPT berbahan aktif mikroba Bascillus subtillis QST 713 yaitu 1 x 1010 CFU/g. Penelitian menggunakan rancangan kelompok lengkat teracak (RKLT) faktor tunggal yaitu dosis ZPT Bacillus subtillus yang terdiri dari 5 taraf yaitu kontrol, 25%, 50%, 75%, dan 100% dosis dengan 5 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam dengan aplikasi SAS dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 100% dosis ZPT Bacillus subtillis tidak menimbulkan gejala toksisitas pada tanaman bawang merah. Dosis 100% ZPT Bacillus subtillis menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah akar, bobot 10 umbi serta produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan kontrol (tanpa pemberian ZPT Bacillus subtillis). Hal ini dikarenakan ZPT eksogen yang diaplikasikan memiliki kandungan bahan aktif Bacillus subtilis QST 713: 1 x 1010 CFU/g yang sangat berperan penting dalam pertumbuhan dan produksi tanaman.id
dc.language.isoidid
dc.publisherDepartemen Agronomi dan Hortikultura-Fakultas Pertanian-IPB Universityid
dc.titleRespon Zat Pengatur Tumbuh Berbahan Bacillus substillis Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Umbi Bawang Merahid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordBawang merahid
dc.subject.keywordBacillus subtilisid
dc.subject.keywordZat Pengatur Tumbuh (ZPT)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record